Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино 24 мая 2020

В наших заокских перелесках переход от весны к лету необыкновенно нежный. Ни жары тебе неожиданной, ни толп надоедливых насекомых. Нет, наоборот, через нежнейшие и разнообразные оттенки зелёного, приходит лето. Летом-то всё станет одного цвета. А пока берёзы, дубы, осины - всё разное. Через тончайшие ароматы приходит лето, я вчера кланялся ландышам и каждый раз поражался изысканности аромата, излишней даже на мой взгляд в природе. А ещё зацветает купена, где-то купальницы с мандариновыми нотками, подмаренник душистый - чистая карамель. И на подходе пока обычные в наших березняках ночные орхидеи - любки. Аромат их и слов не хватит описать. Никогда, потом летом не повториться такая нежность и изысканность запахов, будет и таволга и медовый липовый цвет, но вот такой удивительной природной парфюмерии, как в конце весны, не будет. Моя прабабушка Маня каждый год ходила за ландышами в лес как за грибами, приносила тугой букет и ставила на стол в передней. Иногда и опят летних прихватывала. Попались они вчера и мне, тоже душистые грибы.
А звуки в лесу? По второму разу запели певчие и чёрные дрозды - лучшие певцы, в самой силе сейчас по берегам Оки соловьи. В нежно-зелёных березняках бархатными голосами высвистывают иволги, почти человеческими знакомыми мелодиями заканчивают свои песни черноголовые славки.
Так, через нежнейшие оттенки цветов, через тончайшие лесные ароматы, через чистейшие голоса птиц весна у нас переходит в лето.



imgonline-com-ua-Resize-b6ej31udRK0c
Ландыш майский

imgonline-com-ua-Resize-XDi8PDoRQDSGR
Подмаренник душистый
Tags: Калужские засеки, Пущино, голоса, птицы, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments