Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Индийская камышовка

На степных озёрах не живут соловьи. Не слышны по ночам их трели, трески, стукотки и кукушкины перелёты. На степных озёрах живёт множество других птиц и они тоже поют, кричат, дудят и свистят. Там среди тростников по ночам мопедами жужжат соловьиные сверчки, по утрам громко выкрикивают «тридцать четыре!» соловьиные широкохвостки, есть там даже почти соловьи - варакушки. Но не поют они всё-таки как наши соловьи. От Волги до Монголии по тростниковым крепям и прилегающим кустарникам звучат необыкновенные хора степных и водно-болотных птиц. На некоторых озёрах буйволами мычат пеликаны, а на других моторчиками трещат голубо-клювые утки - савки. Весной на степных озёрах от птичьих голосов кругом идёт голова. Целыми сутками там слышны жужжание, трески, скрипы, вскрики, буханье, вопли, плески и другие звуки. Ну а мелодичное-то птичье пение там есть? Есть, вместо соловьёв там камышовки. Сядешь вечером около степного озера на бугор, окинешь взглядом сиреневую даль с холмами до которых ещё не дошёл. Принюхаешься к полынной свежести остывающей степи, древним солёным морем повеет с озер. Прислушаешься к тростникам за спиной и подумаешь, а ведь не хуже поют камышовки наших лесных птиц, ничуть не хуже. Да и не простые это камышовки, не болотные какие-нибудь. Камышовки эти - индийские!

Tags: Оренбургская область, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, год 2020 В этот странный-странный год завелась у нас с Федькой традиция ночных гуляний. Сразу, в мае, как появилась возможность гулять, мы…

  • 20:20 20 декабря 2020

    В 20:20 20 декабря 2020 мы задули свечки на двадцатилетии Митьки

  • Пущинские дневники

    Пущино 3-6 декабря 2020 Четыре дня перелома с осени на зиму. Дни разные - тёмные облачные и синие солнечные. Каждый день морозит и день ото дня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments