Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Большие песчанки

Почти 30 лет назад два апреля 1992 и 1993 годов мы с друзьями посвятили экспедициям в Туркмению. Мы ездили в Репетек, в пустыню Кара-Кумы и в Кара-Калу, в Западный Копет-Даг. Каждое наше путешествие начиналось с трёхдневной поездки на поезде. Был такой поезд «Красный Туркменистан», который шёл от Москвы до Ашхабада. Шёл он неспешно, часто останавливался, пропуская другие составы, и в такие моменты можно было даже ненадолго выходить в ароматную степь. Путь его пролегал через Прикаспийские пустыни, плато Устюрт, Каракалпакию и Амударьинский оазис. Почти сразу после Саратова в открытое окно залетал полынный запах степей, горизонт распрямлялся и удалялся. Начинался бескрайний Казахстан. Места, где из окна поезда можно было увидеть сайгаков, где зеленела степь, где на остановках без передыху звенели жаворонки. Изредка белели полустанки в степи с названиями, звучавшими как имена восточных девушек. Но большую часть времени за окном был величественный и безлюдный пустынный пейзаж. Пейзаж похожий на другие планеты, но только не на привычное Подмосковье. Каждый раз я жалел, что мы проезжаем эти места, не задерживаясь, и каждый раз давал себе обещание попасть весной в Казахстан. Но так получилось за следующие 28 лет я бывал в Казахстане дважды и оба раза, к сожалению, не весной, а в октябре и июле.

Так, что тугайные соловьи, двупятнистые жаворонки и бурые голуби всё ещё ждут меня. В октябре в северном Казахстане я записывал вереницы гогочущих гусей, огарей и краснозобых казарок, а в июле мы с Жекой и Олегом проехались по пустыням вокруг Алма-Аты и несколько дней провели в Алтын-Эмеле, наблюдая на водопое джейранов. Мне попадались пустынные славки, хохлатые, серые, малые и двупятнистые жаворонки, пустынные сорокопуты, но никто не пел. Нельзя сказать, чтобы была полная тишина, на водопоях чирикали жаворонки, булькали чернобрюхие рябки, в дневную жару стрекотали неведомые мне кузнечики и кобылки, иногда их звуки были такие необычные, что напоминали даже крики речных крачек. Звёздными ночами неутомимо звенели сверчки, а в раскидистых тополях и свистели совки-сплюшки, и однажды даже бубнила буланая совка. И ещё один звук был там в пустыне. Резкие, частые свисты, нам северным жителям напоминающие беспокойство куликов. Этот почти забытый звук сразу вернул меня на 30 лет назад в те туркменские экспедиции. Я вспомнил, как шёл на эти свисты, как они пропадали впереди, но начинались опять уже дальше или за спиной. Это пикали в колониях большие песчанки. Сразу вспомнились чёрно-саксаульники в алых маках, и караулящий песчанок серый варан, удод за кустами тамариска у дома. Вспомнились запахи цветущей пустыни. Здесь в Алтын-Эмеле всё было похоже, был даже большой песчаный бархан. Только стояло лето, и я был на 25 лет старше. Прошло ещё два года, а весенняя пустыня всё ждёт меня. Но когда-нибудь я присяду на тёплую землю, мысленно попрошу песчанок успокоится и направлю микрофон на запевающего хохлатого жаворонка или, например, пустынную славку. А пока мечтаю, я могу надеть наушники и послушать в них свист ветра в песках и крики больших песчанок из Алтын-Эмеля.
Tags: Казахстан, Туркмения, голоса, звери, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments