Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Пущино, 20 марта 2020

А между тем вокруг весна – ранняя, недружная, непутёвая и всё равно прекрасная, и в непредсказуемости своей, ещё и очень интересная. Уже несколько дней, возвращаясь переполненный впечатлениями с экскурсий, я думаю поделиться своей весной, но как только добираюсь до интернета. Беглый взгляд на новости и всё - весна во мне прячется, становится неловко за свой восторг, за птичек. Все весенние новости кажутся неуместными и незначительными. Краски природы меркнут на фоне бегущих цифр и подробностей охватывающей мир эпидемии. А с другой стороны встречи даже с нашей пригородной природой меня вот отвлекают от тяжких дум и волнений, от постоянной тревоги, может и кому-то ещё станет полегче от моих рассказов. Так что, что там с весной? Непредсказуемая? Да вообще! Кто в лес, кто по дрова называется. С одной стороны на двадцатое марта картинка у нас конца апреля, лопнули почки на черёмухе, цветёт полно всего. Но всё как-то не буйно, не дружно. Медуницы, например, всю зиму расти пытались, их временные морозы прибивали, и сейчас видно, что цветы вышли неказистые.

imgonline-com-ua-Resize-n3i9J8ktoz

Однако, всё равно расцвело много чего – первоцвет весенний, селезёночник, белокопытник, медуницы, чистяк, хохлатки, зацветают ветреницы. И с другой стороны птицы-то не торопятся. Они конечно тоже появляются, подлетают. Но не на месяц раньше, а приранившись недельки на две, а кто и на одну. Так, что ходишь такой по лесу с цветущим селезёночником, да с куртинами медуниц, небо синее-синее, тепло – бабочки, а зяблики не поют. Они появились первые, но совсем чуть-чуть и совсем не поют. Синицы одни звенят. Получается, что зрительная картина совсем не совпадает со звуковой. Ну как так-то, орешник отцвёл, пуская жёлтые облачка и без первых песен зарянок. Уже козья ива собирается зацвести, шмели летают, ждут. А до теньковок, кажется, ещё долго. И как же будут стоять жёлтые шары ив на опушках, голову кружить медовыми ароматами, а теньковки в них не будут петь? И мордочки у них пыльцой не будут испачканы? Чудеса. Но кто-то сорвался уже. Летят, летят. Гуси, чибисы, чайки, утки разные. Понемногу. Возможно первые. И скорее всего, из-за такой ранней весны сильно пролёт растянется. Но каждый день я вижу стаи птиц. И если мелочь воробьиная летит просто на юг, это у нас через Оку, жаворонки, скворцы, коноплянки, опловники стайками сейчас летят хорошо, зяблики и чёрные дрозды поодиночке пока. То крупная птица летит вдоль реки. Гуменники и белолобые гуси с чибисами летят у нас с запада на восток, а чайки - хохотуньи и озёрные - с востока на запад. И я иногда вижу, как стаи встречаются. Как чибисиная стая сквозь редких чаек пролетает насквозь. В такие моменты я представляю, как птицы, не видевшиеся с прошлого года, знак особый друг другу подают. Ну, например, крылом так махнут. Привет, привет! А ещё я давно уже мысленно провожаю стаи до мест гнездований. Приятно представлять, что гуси летят через леса по голубым дорогам рек в бескрайние тундры, где светлыми ночами будут стонать гагары. Пуночек вчера стаю встретил и даже поёжился. Они летят на самый крайний север, будут жить где-нибудь на берегу Ледовитого океана среди наваленных штормами серых брёвен, и снегопады будут засыпать их даже в июле. А пока они у нас среди зеленеющих полей, но уже торопятся в свою Арктику. Глядя на чаек-хохотуний, мне приятно представлять те места, откуда чайки прилетели к нам. Я так и вижу Каспий, протоки волжской дельты, тростники, кусты тамариска, прикаспийские песчаные пустыни, сизые от полыни степи. «Кау» перекликаются непонашему в полёте чайки. Да-да, это голоса дельты! Голоса солнца и солёного ветра, светло-жёлтого и нежно-голубого.
Вот так хожу я, встречаю и провожаю стаи птиц. Рад бы с ними, да в эту весну остаюсь дома, так спокойней моим близким и мне.

imgonline-com-ua-Resize-qmngFzUUQ3

Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments