Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Азиатский бекас

Среди множества видов птиц, самыми загадочными для меня являются те птицы, которые кроме голоса для извлечения звука используют ещё и оперение. У разных видов бекасов, например, перья на хвосте превратились в настоящие сложные музыкальные инструменты. На которых птица играет в пикирующем полёте. Но не все бекасы играют на хвосте, дупеля свистят и щёлкают клювами на земле, во время ночных токовых демонстраций, используя хвост только, как белый цветок, для привлечения самки. И звуки там тоже совершенно инопланетные. А вот азиатский бекас мастер на все руки, он и в воздухе может поразить кого угодно, когда в падении издаёт рёв истребителя и на земле свистящим шёпотом выводит замысловатый, но запоминающийся мотив. Бодрый шёпот-скрип этот очень украшает ночь на сибирских болотах и особенно в алтайских горных тундрах, когда азиатским бекасам подпевают и подыгрывают ещё дупеля-отшельники.

0:00 - наземное токование, Улаганский перевал, Алтай, июнь 2017
0:44 - токование в воздухе, р. Олёкма, Якутия, июнь 2010

Tags: Алтай, Якутия, голоса, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments