Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Сосед

Липовая гора, Окский заповедник, апрель 2019

Я совсем не собирался делиться ещё одной песней певчего дрозда. Ещё куча птиц ждёт своей очереди, а певчий у меня уже есть, из Тверской области, размеренный и благозвучный. Но разбирая прошлогодние материалы из Окского заповедника, я наткнулся на одну запись и тут же узнал старого знакомого. У меня с дроздами - певчими, чёрными и белобровиками такая история. Я запоминаю ближайших солистов по песням. Выхожу утром в лес и знаю уже - здесь должен петь такой, а здесь этот. Обычно, первым запоминается какое-нибудь необыкновенное колено в песне, или в случае с чёрным дроздом удачная имитация другой птицы. А потом, спустя недели эти дрозды становятся как родные. И на записях потом получается, как с давно заезженными мелодиями, услышишь такую забытую из юности, и сердце защемит. До сих пор помню одного певчего дрозда у лагеря в Калужских засеках, заливавшегося в мае 2012, и, ведь, я не записал его тогда. Всё думал успею. А вот этого со старых дубов вокруг озера Малые сады записал. Слышно его было прямо от крыльца стационара, иногда только его и одного. Просто домашний был дрозд на Липовой Горе. Я ещё почему-то тогда решил, что поёт хорошо, но не мастер, наверно, не хватало мне низких флейтовых нот чуть-чуть. Но оказалось, одно из колен его песни, вопросительное такое, так врезалось в память, что после проигрывания дома, сразу всё и ожило во мне - гусиный лук, цветущий на прогретой опушке, зелёная прыткая ящерица на дровах, квакающие лягушки, дупеля, зимородки, мородунки, варакушки, зарянки, да и вообще весь апрель прошлого года.

Tags: Окский заповедник, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments