Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Песня пухляка

Глухариный ток закончился, а апрельское утро было в самом разгаре. Бурлили тетерева на болоте, тянули брачные трели большие кроншнепы, только-только запели в редком соснячке зяблики. Мы с Генькой возвращались на место нашей ночёвки, после подхода к глухарям. У меня на рассвете барахлил от мороза микрофон, не нажималась кнопка на рекордере, но я знал, что что-то всё-таки записалось и главное я видел это. Я видел как на утренней заре на вершинке корявой маленькой болотной сосны, расправив хвост, кружится в песне глухарь. И зрелище это не выходило у меня из головы. Перед током я ожидал, что возможно увижу токующего глухаря. Но вот так рядом, чтобы просто выглянуть из-за сосенки и вдруг, как параболическая антенна, раскрытый хвост, закинутая на спину голова и весь огромный глухарь как на ладони в 12 метрах. Ночь перед током была холодная, болото задубело. Мы совсем не спали, так как на болотной сосновой гриве, где находится глухариный ток, не было сухого места. Даже под ноги пришлось подкладывать валежник. Так мы и просидели на сушине, придрёмывая и слушая ночь. А теперь всё позади, ночной мороз, крики журавлей и даже рассветные глухари. Счастливый я складывал в рюкзак пуховую безрукавку, сидушку и краем уха слушал болото. От усталости меня чуть пошатывало, и было ощущение, что звуки до меня доходят с некоторым опозданием. Вот на сосенке над нами поёт пухляк, твердит одну единственную свою фразу. Кажется, я ни разу прежде не слышал его так хорошо и чисто, да ещё и без привычного хора других певчих птиц. Надо бы записать, уговариваю я себя. А силы на исходе и впереди три часа хода по болоту. Сначала большой чистью, потом берегом болотного озера, со спрятанными под прошлогодней травой, бобровыми норами, потом опять болотом, а потом уже полевой размякшей дорогой. А пухляк всё поёт - «ти-ти-ти-ти-тий-ти». Нет, надо всё-таки записать. Очень подходит одинокая песня пухляка этой сосновой гриве среди болота, добавляет ещё больше таёжного ощущения. Я взглядом показываю Геньке, что сейчас включу микрофон. Он покорно замирает. Всё, песня пухляка уже идёт ко мне через наушники, булькают тетерева в фоне, далеко-далеко заводятся кроншнепы, стайка свиристелей пролетела. Рука с параболой отваливается. Кажется, мы застыли на целую вечность. Ну хватит, надо и Геньку пожалеть. Я разбираю технику, что-то прячу от возможного намокания в рюкзак. А дома, уже отдохнув, обнаруживаю, что записывал песню пухляка всего полторы минуты.

Tags: Рдейщина, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments