Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Черноголовая гаичка

Для нас подмосковных жителей песни синиц - самые первые признаки весны. Ещё в январе в тёплые дни мы слышим в городах и сёлах поющих больших синиц и лазоревок. В лесах, конечно, в это время поют ещё и пухляки, и пищухи, поползни и даже желтоголовые корольки. А там, где живут люди первыми запевают большие синицы и лазоревки. Песни именно этих видов синиц были знакомы мне с самого детства. Но стоит отъехать от Москвы всего 200 километров на юг или запад, в Тульскую, Калужскую, Смоленскую или Тверскую области, как там к привычным двум синицам добавляется ещё черноголовая гаичка. Она также как лазоревка и большая синица и в отличии от близкого ей пухляка хорошо живёт рядом с человеком и зиму проводит в парках и садах. А запевает она тоже очень рано. Только песня у неё особенная. Обычно, это простая быстрая и довольно долгая трель «дидидидидидидиди». Поют черноголовые гаички меньше, чем большаки и лазоревки. И, как я заметил в Новгородчине, предпочитают, чтобы им не мешали другие птицы. Поэтому редко услышишь черноголовую, когда распоётся уже настоящий весенний хор. А пока все молчат, гаички поют. Иногда, вечерами, ранней весной где-то на краю деревни или на опушке леса накрывает тебя полнейшая тишина. Сапоги начинают греметь, ты прислушиваешься к далёким собакам, слышишь шорох бурозубок в листве, замираешь, и в этот момент раздаётся трель черноголовой гаички «дидидидидидидиди». Вот и сейчас я пишу и думаю, а не съездить ли мне этой весной специально послушать черноголовую гаичку, например, в Тульские засеки? Может, удастся сделать самую-самую настроенческую ранневесеннюю запись...

Tags: Рдейщина, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • (no subject)

    А вот такая красота у нас была в это время 7 лет назад Пущино, 21 ноября 2014 Снега нет, а морозит уже несколько дней. И каждый день мороз всё…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 ноября 2021 Странный у нас первый снег в этом году - какой-то нервный. Никак не уляжется. То на этот бок, то на тот. То это ему мешает,…

  • Рдейские дневники

    Ельно, Рдейский заповедник, Новгородская область, апрель 2017 Первоапрельское утро выдалось мартовским, если не февральским. Брр. Едем с папой из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments