Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Хоровое пение белобровиков

В самом начале апреля, на Липовой горе идёт пролёт дроздов-белобровиков. В старых дубравах местами ещё по колено снегу. Лес пока не распелся в полную силу, там царство синиц, дятлов и поползней. А вся пролётная масса птиц держится по проталинам на тёплых опушках и луговинах. Ясными, ранними утрами на таких опушках белобровики собираются на высоких дубах и осинах большими стаями. И все вместе одновременно увлечённо поют. Коллективная песня их отличается от обычных белобровиковых песен, все птицы исполняют вторую щебечущую часть, ту что называется «подпесня», и только изредка из хора прорывается основная белобровиковая строфа. Делают они это так громко, что поющее дерево слышно за полкилометра, кажется, что там у птиц буйное празднование весны, а близко к этому фонтану звука даже подойти тяжело. Десятки если не сотни белобровиков, распевая вместе, заглушают, и журавлей, и синиц, и поползней, и только дроби дятлов встраиваются в этот мощный хор. Всего несколько дней в году можно услышать белобровиковые стайные хоры, потом северные птицы улетят дальше, а местные осядут по поймам рек и ольшанникам. Засвистят свои локальные напевы. И больше не соберутся вместе до следующей весны.
К сожалению, учёные сообщают о тридцатипроцентном сокращении европейской популяции белобровика за всего три последних птичьих поколения (15 лет). Коллективное пение становится тише, и есть шанс, что стихнет совсем. На Новгородчине за 5 апрелей я не слышал массовых хоров белобровиков ни разу. Но там и вёсны очень мягкие, снегу нет нигде уже в марте, и все птицы, возможно, рассредотачиваются по бесснежным лесам. А вот восточнее Москвы такое хоровое пение пока обычно. Слушал я его в Чувашии и и даже у нас в Пущино. Но такого шумного праздника, как на Липовой горе прошлым апрелем не видел и не слышал давно.

Tags: Окский заповедник, голоса, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments