Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Дух места

Светлинский р-н, Оренбургская область, май 2019

Если ты в тундре,в высокогорье, на берегу большой реки или у степных озёр и хочешь ощутить дух этого места - ищи поющую варакушку. Песня варакушки это концентрированный хор голосов птиц из той местности, где она живёт. А живёт варкушка у нас почти повсюду, чаще, правда, у воды и поэтому избегает глухих лесов. Я слышал её пение в кустарниковых тундрах Чукотки, по высокогорным ерникам Алтая и по горным рекам Памира. Светлыми июньскими ночами в молодых ивняках поймы Енисея варакушки в песнях рассыпались целыми стаями речных крачек, перевозчиков и фифи. Поют они и под Москвой по берегам Оки и в их темпераментных трелях тоже слышны голоса речных птиц и северных мигрантов. В песне варакушки со степного озера в Оренбуржье я различаю щебет усатых синиц, призывные крики самки лугового луня, позывки поручейника и жёлтой трясогузки. И помимо имитаций голосов других птиц каждая песня ещё и аранжирована с неповторимым местным диалектом. Он явно ощутим в расходящемся запеве, а потом в скворчащем торопливом росчерке. Таком особом звуковом автографе. В общем, за духом местности ищите варакушку. А увидеть её в отличии от большинства других соловьёв - не сложно. Птица с радугой на груди и раскрытым веером двуцветным хвостом поёт на самых видных местах.

Tags: Оренбургская область, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments