Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Песня клинтуха

Если приехать в конце марта в Окский заповедник и пойти на экскурсию в зубровый питомник, то кроме зубров там можно увидеть и послушать лесных голубей - клинтухов. Ставших в наших лесах настоящей редкостью. Песня их похожа на песню городского сизаря. Но в заснеженном лесу, да под синичий перезвон, звучит красиво и таинственно. Я помнил по поездкам в девяностые годы, что клинтухи обычны в окрестностях Брыкина Бора, и даже просто проезжая от Рязани до заповедника в конце марта - апреле, их спугиваешь десятками с обочин дороги. К сожалению, общее сокращение численности этого голубя коснулось и птиц заповедника, и в марте прошлого года мы по дороге не встретили ни одного. Зато в разреженном лесу зубрового питомника клинтухи были, устраивали брачные полёты и пели, да ещё как! Удивительно, что эти редкие птицы тяготеют к таким живым реликтам как зубры. В Приокско-Террасном заповеднике, кстати, единственного поющего клинтуха тоже отмечали несколько лет подряд уже в своём зубровом питомнике. Видно, городские сизари привыкли жить с людьми, а лесные клинтухи с зубрами.
Сразу по возвращению с зимовок, пока только идёт раздел территорий, клинтухи могут собираться на деревьях по нескольку и петь хором. Я вот, в прошлом году записал дуэт.

Tags: Окский заповедник, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments