Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Красное море

 

Египет, Хургада, отель Coral Beach

 

2 - 15 сентября 2009 года.

 

Всей семьёй летали в Египет, поплавать в море и погреться после нашего сырого августа.

Земля

Вокруг Хургады всё изрыто, раскопано и изъезжено. Похоже не на пустыню (Аравийскую), а на замусоренный песчаный карьер. Только причудливой формы горы на горизонте в серо-розовой дымке – настоящие.

Погода

Жарко всегда, пожалуй, рано утром бывало несколько свежо, но не настолько, чтоб захотеть накинуть что-нибудь поверх футболки. Постоянный средней силы ветер не даёт совсем спечься, и, в общем, у моря, за исключением полудня, комфортно.

Отель

Похож на маленькую деревню – одноэтажные домики, много цветов, финиковые и веерные пальмы. Прямо у нашего бунгало, густые заросли гибискуса. На финиковых пальмах в мешках огромные грозди-метёлки спелых фиников. По стенам домика с приходом темноты носятся гекконы. Митьке удаётся обнаружить представителей как минимум трёх видов.

Птицы

"У-эээ-у" - по-арабски с пальм орут серые, такие же как наши вороны. А вообще птиц  мало. На море мотаются белоглазые чайки, летают над самой водой бенгальские и аравийские крачки, на отмелях сидят рифовые и египетские цапли. У берега карабкаются по камням зелёные кваквы.
Среди пальм стрекочут и чекают пролётные славки-мельнички. Несколько раз наблюдал, как мельнички с аппетитом расклёвывают мякоть спелых фиников.

У дома в воздухе носятся золотистые щурки. В один из вечеров стая щурок с нежным воркованием рассаживалась на пальме, у нашей веранды. 
И повсюду - египетские горлицы, они токуют в самую жару, кормят почти взрослых птенцов и строят гнёзда.

Море

Вечером, как приехали, сразу сильнейший морской дух – солёный,  креветочный. Море шумит, но не дышит, нет наката и шелеста наших северных морей. А цвет – сложно представить, не видев, настолько он ярко-голубой, лазоревый, зеленоватый у берега и синий вдали.

Tags: Египет, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments