Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Чукотские дневники


Пуночки

 

Чукотка, окрестности с. Мейныпильгыно

 

29 июня 2009 года.

 

Ветер с востока, первый раз за сезон такой ветер*. Всё небо затянуто серо-синей пеленой облаков, море тоже серое, только узкая жёлтая полоска над горами и над морем у мыса Наварина.

Записываю голоса пуночек на брошенной погранзаставе. Самец поёт на обвалившейся крыше, а в цветущей княженике, среди розовых цветов прыгают серые короткохвостые пунчата. Отрывистым тиканьем они зовут родителей. Взрослые уже, похоже, думают о следующем потомстве. К двум пищащим пунчатам подлетела самка с большим белым пером в клюве. Один из пунчат тут же отнял перо и стал торопливо его заглатывать. Но перо было больше его размером и не глоталось. А пока птенец воевал с пером, самка что-то быстро поклевав среди травы, запихнула в зев второго птенца. Первый же к этому времени потерял перо и тоже получил свою порцию еды от матери. Покормив пунчат, самка огляделась, подхватила перо и полетела с ним под крышу заброшенной казармы строить новое гнездо.

 

 

* Позже выяснится – ничего хорошего этот ветер не предвещал.
Tags: Чукотка, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments