Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Токовые крики черношейной поганки

Кваркенский р-н, Оренбургская область, май 2019.

За годы собирания голосов животных, я научился довольно неплохо ориентироваться в звуках наших лесов, сибирской тайги, богатейшей дальневосточной тайги и даже в таинственных звуках тропических лесов Юго-Восточной Азии. Настоящим тёмным лесом в смысле голосов птиц для меня остаются степные озёра, тростниковые плавни и крепи, ильмени и лиманы. Вот места, где до сих пор некоторые звуки ставят меня в полный тупик. В мае-июне такие оазисы в степной и полупустынной зонах гремят голосами дни и ночи напролёт. Подобраться к певцам бывает очень сложно, с одной точки ты слышишь множество птиц и все они довольно громкие, даже орущие. А сдвинуться, из-за общей непроходимости таких мест, часто нет возможности. Вот поэтому я потом долго разгадываю, кто бы мог быть хозяином отдельных воплей среди гомона колонии чаек, треска камышовок, буханья выпи, бесконечных механических трелей соловьиных сверчков. Записать кого-то чисто без могучего хора тростниковых жителей очень сложно. Так что не удивительно, что я так рад был 15 секундам токовых криков черношейных поганок. Которых записал этим маем в Оренбуржье. На записи там только голоса поганок и ветер.

Tags: Оренбургская область, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 22 сентября 2021 Дождь идёт третьи сутки. На улице холод. Вообще сентябрь в этом году на себя не похож, погода ноябрьская. Поэтому у нас…

  • Уссурийские фазаны

    Муравьевский парк устойчивого природопользования, сентябрь 2020 В первый же вечер в Муравьёвке, когда солнце ещё не докатилось до китайских холмов…

  • Окские дневники

    14 апреля, Липовая Гора И опять тепло и тихо днём, и не слишком холодно утром. Какой-то классический апрель настал. Распустились серёжки на осинах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments