Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Кукушки на Камчатке

Камчатка, Курильское озеро, июнь 2015 о фильме «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Нигде я не видел столько кукушек, как на Курильском озере на Камчатке. Медведей, правда, там было ещё больше, но к ним я был готов, знал, что будет много, и ехал специально записывать звуки для медвежьего фильма. А вот кукушки были сюрпризом. Они никого не боялись, сидели группами у оставшихся пятен снега и промышляли там дождевыми червями, вытягивая их из под земли прямо у нас под ногами. Кукушки были двух видов обыкновенные и глухие. И судя по голосам, обыкновенных кукушек было больше, чем глухих. И поэтому, что бы я не записывал, всегда где-то рядом куковала кукушка, точно так же как под Москвой. Медведи же, звуки которых мне надо было записать, оказались ужасными тихонями, они ходили вокруг нас, ели траву, играли, катались на снегу и всё делали молча и очень тихо. Изредка фыркнет медведица, заревёт медвежонок, бывало зарычат и сцепятся здоровенные медведи самцы, а потом опять тихо. Я записывал целые часы шорохов, тресков, плесков и почти ничего из настоящих медвежьих голосов. Но зато всё время и в любом месте звучало бодрое «ку-ку». Так каждый день среди вулканов в заснеженных шапках, в окружении толп пасущихся медведей, на фоне буйной дальневосточной зелени и в гармонии с голосами почти не известных мне до этого птиц отсчитывала как в детстве года неизменная кукушка.

Tags: Камчатка, голоса, звери, птицы, тексты
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 22 сентября 2021 Дождь идёт третьи сутки. На улице холод. Вообще сентябрь в этом году на себя не похож, погода ноябрьская. Поэтому у нас…

  • Уссурийские фазаны

    Муравьевский парк устойчивого природопользования, сентябрь 2020 В первый же вечер в Муравьёвке, когда солнце ещё не докатилось до китайских холмов…

  • Окские дневники

    14 апреля, Липовая Гора И опять тепло и тихо днём, и не слишком холодно утром. Какой-то классический апрель настал. Распустились серёжки на осинах,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments