Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Рдейские дневники

За жаворонками
Окрестности д. Замошье, Холмский р-н, Новгородская область, 5 мая 2013

Утро выдалось туманное и холодное. Но такой силы птичьего хора я ещё тут не слышал. Вышел поздновато - уже в седьмом часу, ждал, когда развиднеется в тумане, и на меня прям с порога дома обрушились звуки. И тетерева токуют, и дрозды со всех опушек поют, соловьи по ивнякам, да садам, а над полем жаворонки. Я так и растерялся, к кому бежать. И пошёл на Жалыни за жаворонками, ветра нет совсем, а в поле это важно. Так я там и простоял до самого ветра до девяти утра с поднятым вверх микрофоном и задранной в небо головой. Писал голоса и пытался усмотреть в синеве поющего жаворонка, а они поднимались так высоко, что даже песню временами было еле слышно. И вот стою я на лугу под жаворонковыми песнями - зелень вокруг свежая, небо чистейшее. Слышу - гусиное гоготание, как белолобые гуси летят. Посмотрел в сторону звука, а это сойка надо мной летит и гусями гогочет. А за ней вторая, поравнялась со мной и как крикнет серой цаплей «кранк», есть у цапли такой крик в полёте, и опять «кранк». А уж когда до леса сойки долетели, захохотали оттуда обычными соичьими хриплыми голосами. Даже и не знаю, что думать, неужто и впрямь меня разыгрывали!

Tags: Рдейщина, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments