Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Заосень

Пущино, 2-19 ноября 2019

Первый снег, выпавший в самом конце октября, пролежал два с половиной дня. Снег растаял, а от осени не осталось и следа. Птицы все улетели на юг. Всё, что было цветным, побурело, всё последнее, что держалось на веточках, облетело. И больше чем на две недели установилось межсезонье, которому и названья нет. Предзимье не скажешь про время, когда днём +8, а ночью тоже почти всегда плюс, когда заново распускаются на пашнях цветы, когда солнышко ощутимо греет через куртку, а на южной стороне дома летают мухи и осы. Послеосень может назвать или заосень? Заосень в Заочье.
Время маленьких радостей для меня, вот какой это сезон. Маленьких, потому что не яркое это время, не золотая осень, не поющая весна, и не цветущее, блаженствующее лето. Маленьких, потому что Подмосковье, и совсем дикой природы у нас нет. Машины слышно из самых дальних уголков нашего Заочья. Маленьких потому что, светлого времени сейчас мало – не разбежишься. В это время мне удаётся выбираться на природу совсем накоротко, в три-то уже ощутимо вечереет. Да и если весь день быть в лесу, то солнце не поднимется над деревьями, а всё время будет за стволами, и утро плавно перейдёт в вечер. Но чаще солнца просто нет, облачно, туманно, дымка, моросит. Вот погода для этого межсезонья.
Удивительно, но хуже всего переносится отсутствие солнца в помещении, выглянешь в окно и кажется, что это за ужас серо-бурый, тоска вечная. Смотришь – мокрота мокрющая, и думаешь - ну его, лучше чаю попью. Но я-то опытный, знаю - пересилишь себя, курточку застегнёшь, ноги в сапоги и как только попадёшь в лес – всё поменяется как в сказке. Так прямо в придомовом лесочке, в хмурую-хмурую погоду, где на каждой веточке капелька, а верхушки осин, кажется, уже в сером небе, встретил я пять косуль, прекрасных и осторожных, бесшумных и большеглазых. Почти невесомых в своих прыжках. Меньше минуты встреча, а весь день изменился. И не было больше ничего, ну три лисички ещё нашёл. А день совсем другой стал. И удивлялся потом себе вечером, сидя за компьютером, всё ещё чувствовал себя там, где капельки на ветках, там, где взлетают косули. Или ароматы, могло ведь уже давно подморозить, вьюжить уже могла зима, без запахов почти совсем. А я лисички эти нашёл, и там такой аромат – самый дорогой парфюм не настолько изысканный. Тяну удовольствие и принюхиваюсь перед зимой, то шампиньонами лесными запахнет, то листвой, то разомнёшь в ладони листик будры плющевидной, то положишь в нагрудный карман, верхушечку полыни лекарственной, чтоб пахло дальними странствиями, тёплой степью. Так по запаху нашёл я в молодом ельнике грибы чесночники. Нашёл-то горсть, а весь день под запахом чесночников прошёл. Удивительный у них аромат - смесь чеснока и свежести. Как же здорово, что растут в этом межсезонье грибы, есть ещё немного маслят, рядовок фиолетовых и лиловоногих, шампиньонов, лисичек, зимних и летних опят, есть молодые дождевички под ёлками и, конечно же, чесночники. И цветы. В лесу и на полях ещё цветут цветы. Попадаются мне синие свечи живучек ползучих, белые фонари дрёмы белой, крохотные веснушчатые глазки полевых фиалок. Не пройти мимо никак. Я стараюсь учить их, как-то ценнее для меня ощущение, когда я знаю, что солнце светит сквозь листики подмаренника душистого, а не просто сквозь траву. И пароль это тоже такой для знающих. Для тех, кто может представить в лесу небольшие светящиеся пальмочки.
А голоса. В нежно-солнечные, безветренные дни поют сейчас в стаях чижи, коноплянки и щеглы. Особенно стараются щеглы, мне кажется, такая погода им напоминает весну. Что-то неуловимо-весеннее во всём этом есть, действительно. В ясную погоду держались на Оке две пары гоголей, и самцы осторожно токовали на тихой воде. Как весной. Как в марте пел вечером одинокий серый сорокопут у запруды. Мартовскими вечерами, когда с югов ещё не прилетели основные голоса, а синицы поют по утрам, песни серых сорокопутов бывают единственными звуками природы среди полной тишины. И сейчас в ноябре сорокопут тоже пел в одиночестве, а я его один слушал. Не много в ноябре народу ходит по полям и лесам.
В один день я под самый вечер только выбрался на Оку, на полчасика перед темнотой, а там две синьги на воде. И вижу я их в окрестностях Пущино первый раз за всё время. А в другой день отдыхает на воде стая хохлатых чернетей, рядом кормятся несколько гоголей. Подбираюсь поближе проверить, нет ли среди хохлатых ещё морских чернетей. Тут «карр» сказала гоголюшка, «карр - карр» заволновались чернети. Что они, не на меня же? И тут осеняет, ах! Я подымаю голову. А там парит орлан-белохвост.

Ещё бы немного постояла бы у нас такая заосень. Зимой, конечно, тоже есть свои радости. Но, честно говоря, хорошо, что до весенних птичьих песен уже осталось меньше трёх месяцев.


imgonline-com-ua-Resize-2FtvCwf2ZT3ZuVVu
фиалка полевая

CmZSqPBun1kkgk
дрёма белая
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…