Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Тетеревиная песня

Окр. д. Ручейки, Новгородская область, 18 мая 2018

Утром хор птичий просто оглушающий - май в самом разгаре. Прилетели самые громкие певцы - соловьи. Круглый день в лесах, по опушкам и на лугах поют разные славки и пеночки, в березняках мурлычут иволги. Кукушки тоже не умолкают. Вечерами в туманах скрипят коростеля и стрекочут речные сверчки. Время сирени и одуванчиков. А вот тока тетеревиных стихли. Теперь тетерева-косачи поют поодиночке и часто не слетают с деревьев на землю. Да и не каждое утро поют. Но тут одно утро выдалось такое - я чуть сам не пел. Ну, а тетерев на сосне и бормотал, и чуфыкал, и подпрыгивал и даже специальное боевое "уррра" кричал. Может, он как и я вспомнил недавнее самое начало весны - журчащие ручьи, утренний морозец, стаи лебедей и лихие бои косачей на проснувшемся после зимы болоте. Не знаю как ему, а мне, пока я его записывал среди майского великолепия, чуть-чуть взгрустнулось. Ведь и эта весна уже почти позади.

Tags: Рдейщина, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments