Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Алтайские дневники

Алтай, Чуйская степь, дорога на Бельтир, июнь 2016

- Пус-то-та - бормочу я себе под нос, - пус-то-та. Уже час мы ходим по каменистым долинкам Чуйской степи ищем монгольских земляных воробьёв. Но никого, никого здесь нет. Вообще птиц мало – пара рогатых жаворонков, орёл-карлик пролетел, несколько каменок попалось и всё. Да и какая это степь – степного в ней только название. Чуть отъедешь от долины Чуи и начинаются настоящие каменистые пустыни. Вот сейчас выберу камень побольше и поровнее и присяду отдохнуть. Тихо, безветренно, солнце слепит, а воздух не сильно прогрелся, без курточки даже прохладно, пожалуй. Вот такой здесь в высокогорной котловине июнь. Хорошо на камне, ну уж больно здесь пустынно и если бы не шныряющие монгольские пищухи на склоне холма, то вообще бы никого не было. Друзья мои скрылись в другой долинке. Ой, а это что, засвистела-заверещала на соседнем большом камне каменка-плясунья, выскочила как чёрт из табакерки и как всегда внезапно запела. Даже дёргаешься от них по началу. Песня у неё громкая и необычная.

Сначала сумбур звуков какой-то, как будто радиоприёмник настраивает, потом настроилась и заржала жеребёнком, потом журавлями-красавками покричала, опять поднастроилась, и вот, пожалуйста, крики местных сурков передаёт . Вот так и поёт плясунья, запоминает всё, что слышала в своей жизни, а потом в песне воспроизводит в некоторой известной ей гармонии. У каждого самца свой репертуар из-за этого, связанный с жизненным опытом. Поют они, сидя на камнях, или в особом невысоком полёте с раскрытым веером чёрно-белым хвостом. Весь день наполняют плясуньи тишину высокогорной долины звуками. И если по утрам в таких местах ещё можно каких-то других птиц услышать, то днём обычно поют только плясуньи. Но зато отдуваются за всех. Много разного распознавал я в их песнях - позывки горных чечёток, крики пустельги, свисты пищух. Конечно, очень здорово получаются у плясуний жеребята. И разные шипящие и жужжащие звуки у них тоже хорошо выходят. Не удивлюсь, что у поближе к людям плясуньи жужжат мопедами.


Tags: Алтай, голоса, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments