Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Окские дневники

Липовая гора - Верхнее шейкино, Пра, Окский заповедник, 24-30 апреля 2019

Юра заглушил на лодке мотор, дюралевая казанка по инерции, пробив торчащие из воды ивовые кусты, тихо вошла в небольшой заливчик и остановилась. Прямо перед лодкой выпорхнула откуда-то птица и села в 15 метрах на притопленную корягу. У птицы были морковные ноги и немного смешной, изогнутый вверх длинный клюв. Тут не ошибёшься - мородунка. Птица чуть пошевелилась на бревне и завела долгую, однообразную песню «тюверлии - тюверлии». «Ну вот, давай записывай» - почти прошептал мне Юра. Но как тут запишешь, чтоб не намочить микрофон во время поездки по Пре, я хорошо запаковал его в непромокаемые пакеты. И теперь всё запакованное в разобранном виде лежало глубоко в рюкзаке. Быстро ничего не сделать. Так что, оставалась тихо сидеть в лодке и слушать как почти перед носом токует мородунка. Вообще-то записать хорошо токование мородунки было давней моей мечтой. Когда-то, больше 25 лет назад песня этого куличка была у меня аккомпанементом к ощущению счастья. Я тогда провёл несколько сезонов на Енисее. Мы кольцевали птиц, бегая кругами по расставленным в тайге паутинным сетям. И там, где сети подходили к Енисею, вдруг открывался перед тобой бесконечный простор, захватывавший дух и заставлявший быстрее биться сердце. Синее небо, белые облака, сверкающая дорога воды - Енисей, проступающие по краям воды пески. А со всем этим горьковатый запах распускающейся ивовой листвы, песни овсянок-дубровников, и, конечно, немного печальные и в тоже время возвышенные трели мородунок. Я жил тогда с чувством ожидания любви, и вот там, застыв перед открывшимся тебе белым светом, я уже не мог различить, то ли это кружится голова и подташнивает от бессонной ночи и раннего утра, то ли это и есть счастье и пришла любовь.
Позже я много слышал мородунок, на притоках Анадыря на Чукотке, на Пре в Окском заповеднике, у Перынского скита в истоке Волхва и даже недалеко от дома на Оке у Пущино. И были у меня уже какие-то записи, но в основном беспокоящиеся птицы, отдельные позывки. А вот долгой песни мородунки не было.
В общем, мы с Юрой, так не двигаясь ещё какое-то время, слушали из лодки мородунку. А потом прилетела вторая птица, и они вместе улетели вниз по реке.
«Знаешь, я пока, пожалуй, останусь здесь» - сказал я Юре, когда мы выгрузили вещи из лодки и нужно было уже идти на кордон Липовую гору. «Конечно, давай».
Я просидел несколько часов. Птицы вернулись, они даже немного потоковали, но уже не так близко, да и за это время разошёлся ветер, и запись получилась не такой как я хотел. Несколько раз потом ранними утрами я выбирался на Пру, записывал мородунок, но что-то всё время мешало записать так, как мородунки пели у меня в душе 25 лет. Я уже почти смирился, что это просто воспоминания юности и на самом деле никакой сказки в песне мородунки нет. Пока один раз утром в берёзовом лесу не пролетела мимо меня мородунка, оказывается, они так, летая через лес, спрямляют петли Пры. Пролетела и села где-то у реки. Я тихо подошёл, включил рекордер и слушал через наушники, как жвякает селезень кряквы на воде, как поют варакушка и тростниковая овсянка, как течёт вода. Песня мородунки началась резко и громко, птица неожиданно сидела рядом. «Тювирлии - тюверлии», слушая мородунку, я чувствовал запах распускающейся ивы, немного другой запах, чем на Енисее, но определённо горьковатый. Над синей водой, над зеленеющим лесом поднимались белые облака. В песне мородунки слышались мне голоса других куликов, заунывные песни больших кроншнепов и токовые крики летящих над тундрой исландских песочников, в ней было всё и синие просторы Чукотки и пихтовый дух Енисея, даже плеск Лены в Якутии. И вот теперь ещё и апрельская Пра, витиевато текущая, через старые дубовые леса.


Tags: Окский заповедник, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments