Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Пущино, 12 марта 2019

В последние годы весенний прилёт птиц начинается для меня обычно в интернете. Только-только в моих окрестностях распоются местные синицы, поползни и пищухи, а люди уже пишут, здесь появились скворцы, а здесь сфотографировали жаворонка. Кто-то видит серебристых чаек. А у кого-то и вовсе чибисы. И наши местные синички уже как-то и радуют меньше. Ты нетерпеливо вслушиваешься в небо, ждёшь - ну когда же и у нас. Хоть кто-то. Правда грачи, конечно прилетают как часы, когда у всех, тогда и у нас, куда без них. Но вот всякая другая птичья разность, кажется, обходит Пущино стороной. Так и в этом году, уже и серые цапли появились в наших широтах и сизые чайки. Я лишь только мельком заметил одного пролетающего дубоноса. А сегодня утром вышел, морозец и ветер. Ну, думаю, в такую погоду к нам уж точно никто не полетит. Ладно, пойду немножко синичкам обрадуюсь, зеленушек послушаю. Иду, сосед неутомимый на дорожке к садам лёд долбит. Я ему говорю: «Подожди до выходных - там тепло, всё само растает». Он порадовался, что в выходные тепло, а всё-равно стучит, да откидывает куски льда в сторону - весну торопит. Я ещё прошёл чуть-чуть и слышу в глубине куста пузыреплодника журчит кто-то, тихо-тихо, и не по зимнему совсем. Ещё немножко я послушал и «тах-тах» расслышал. Теперь-то я знаю кто. А вот и хозяин песни вылетел из куста, сел в гранулированный отборный снег у упавшего прошлогоднего яблока, задрал свой шафрановый великолепный клюв, на меня смотрит. Я несколько кадров сделал и удалился, пусть яблоко ест. Морозно, снега ещё много. Холодно чёрным дроздам у нас пока. Но это только до выходных.

imgonline-com-ua-Resize-G7NaPgAxfwsVk84
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments