Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Рдейские дневники

О сентябре

Холм, Ельно, Фрюнино

Сентябрьский воздух в Холме пахнет огуречным рассолом, пьяными сливами, квашеной капустой, дымом из бань. А во дворе моей соседки Зинаиды Алексеевны - флоксами, особенно вечерами.

Сентябрь этот жаркий, туманные утра, голубые небеса, золотистые берёзы. А днём летняя жара, летают пчёлы, стрекозы и бабочки. Поют кузнечики.

А рассветы наполнены птичьими голосами. Как проглянет по верхушкам берёз солнце, зазвенят синицы, запоют по ежевичникам крапивники, а по макушкам деревьев пеночки-теньковки. И полетят по небу юрки и зяблики, чижи и коньки, овсянки и трясогузки. Выйдешь на край болота, посмотришь в бинокль, а крохотные точки летящих птиц по небу повсюду. Смотришь и думаешь - хорошо, что их ещё так много. И немного грустно, что каждый день их становится меньше.

Вечерами по краю болота стонут лоси. На Кавказе сейчас ревут благородные олени, на Алтае трубят маралы. А у нас стонут и охают лоси. Не очень громко у них получается, но иногда в их стонах, оханье, хрипах и рёвах столько страсти, что и слушать неловко, не говоря уж о подсматривать :)

sLy4cj8Bsy3tT1
Tags: Рдейщина, звери, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 10-11 марта 2021 Сразу после праздника 8 марта вернулся к нам в Подмосковье февраль. Снегу и так было полно, а тут ещё и морозы и ветра с…

  • Бледная завирушка

    Каждый раз, оказываясь в поисках новых голосов в незнакомых для себя местах, я поражаюсь, как сильно пение птиц связанно с окружающим ландшафтом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments