Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

Летяги

 

Енисей, Мирное, тайга правого берега, река Варламовка

 

26 июля 1995 года.

 

К вечеру на огромную лиственницу недалеко от избушки уселся глухарь. Он топтался на ветви, крутил огромной с красной бровью головой, а потом, устроившись поудобнее с видом на вечернюю Варламовку, замер. Мы тоже топтались, топтались под лиственницей, а потом, поняв, что не производим на глухаря впечатления, разбрелись. Я пошёл фотографировать.

Ночью, сидя у костра, мне послышалось царапанье по дереву, и вроде какое-то неясное движение, тут стало видно, что какой-то зверёк бежит по кедру вверх, а на лиственнице ещё один. Это были две летяги. Они вовсе не боялись нас и подбегали по стволам деревьев совсем близко к костру. Мы с восторгом следили за их пируэтами в воздухе, а они и не собирались далеко удаляться, и летали от одного дерева к другому прямо у костра. Прежде я никогда не видел их полётов и был поражён лёгкостью и маневренностью. Прыгнув с тридцатиметровой лиственницы, они с виражами проносились в ночном небе над избушкой, и мягко притормаживая, присаживались на ствол кедра.

Tags: Енисей, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments