Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Камчатский альбом

Крики летящих к морю чаек

27 июня 2015, река Озёрная, Камчатка

Каждое утро чайки, живущие на острове-скале в центре Курильского озера, летят к Охотскому морю. Летят по долине реки Озёрной, которая вытекает из озера и тоже стремится к морю. Там морской прибой, галечные пляжи, запах водорослей и полно еды для чаек. Но по прямой до моря 40 километров. Уж не знаю, летают ли они каждый день туда-обратно или делают себе выходные, или кто-то ночует на побережье. Но каждое утро, как только рассветёт, над лугами в долине Озёрной появляются вереницы чаек. А вечерами чайки одна за другой летят вверх по реке к озеру обратно на остров. И так каждый день.
В верховьях Озёрной высокотравные луга с куртинами ив, с приречными березняками и ольховниками. По утрам там заливаются охотские сверчки, камышовые овсянки и овсянки-ремезы. Сочной зеленью хрустят медведи: одиночки и медведицы с малышами. Иногда медведи отрываются от еды, поднимают головы и прислушиваются. Они, конечно, прислушиваются и принюхиваются, что бы понять, всё ли спокойно. Но вполне может быть, что они знают сигналы птиц. И о том, что всё сейчас хорошо, понимают по бойким песням сверчков и по спокойным протяжным крикам летящих к морю чаек.

Tags: Камчатка, голоса, птицы, тексты
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments