Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Тульские дневники


Тульские засеки

 

Дорога Пущино - Щёкино; Тульские засеки, река Упа.

 

15 марта 2009 года.

 

Ездили на экскурсию в Тульские засеки. День белёсый, небо затянуто высокой светлой пеленой, белым-бело. Весь день морозец под -5.

На обочинах дороги держались пуночки - две стаи, одна, как только выехали из Пущино и другая под 100 птиц уже у Тулы. Там же у Тулы вдоль обочины дороги перелетала стайка скворцов. По всей дороге стаи грачей, то и дело видишь сидящих на берёзах канюков.
Из машины в придорожном лесу видели табунок из шести косуль. Проносящиеся машины их ничуть не тревожили.

В лесу снегу по колено, проталин нигде нет. Здесь полно следов косуль, попадаются и кабаньи следы, и даже раза три встретился нам след куницы. На подкормочной площадке зимует больше сотни обыкновенных овсянок. Овсянки возбуждённо гоняются друг за другом, поют, щебечут.

А в остальной дубраве раздолье черноголовых гаичек. Из-за отсутствия солнца поющих гаичек слышали нечасто. Но слышали птичек с быстрой песенкой и медленной. Вообще песенки моему уху непривычные. Кроме гаичек были и другие птицы широколиственных лесов – средний пёстрый дятел, лазоревки. А вот пухляков и больших синиц мы не видели вовсе. Уже у Упы звучно барабанил белоспинный дятел. В воздухе увлечённо занимались высшим пилотажем пары воронов.

Tags: Пущино, Тульские Засеки, голоса, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments