Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Рдейские дневники

Ельно, Новгородская область
30 августа – 4 сентября 2017

По вечерам постоянное ощущение рядом больших животных – лосей, медведей, кабанов. И чем темнее сумерки, тем звери кажутся ближе. В мои наушники хорошо слышно, как они ходят, наступают на веточки, дышат, едят. Ну, а когда медведь предостерегающе фыркает, то и наушники не нужны, только не сразу понимаешь, что это. Раз перед нами на дорогу вышел медвежонок, увидел нас – поднялся на задние лапы, постоял и галопом прочь. Мы тоже встали, и дальше не пошли, не хотели встречаться с его мамой-медведицей. Часто по дороге ходят енотовидные собаки, молодые пока вместе со взрослыми, и можно увидеть сразу несколько, серебристых лохматых взрослых и тёмных с короткой шерстью молодых. Один раз путь перебежала куница, залезла невысоко на иву, спряталась за ствол и смотрела на меня в развилку ветвей, а я делал вид, что не понял, где она :), хотя, не замечать симпатичную мордочку и светлую грудку было невозможно. В утренних и вечерних сумерках встреча с кем-нибудь из зверей здесь почти гарантирована. Да и днём – я сел около вагончика на солнышке почистить картошку на обед, а за спиной истошно закричала лиса, хорошо, что я знаю этот крик, и всё равно в первый момент сердце в пятки ускакало.
Каждый вечер мы с Натальей ходим, слушаем лосей. Сейчас самое время записать их гон. Но всё время что-то мешает, то медведи близко подходят, то комары заедают, то нет лосей. Хорошо стонали лоси только вечером 30 августа. Тогда кроме привычного стона-оханья рогача мы ещё слышали долгий рёв похожий на рёв большого медведя. Позже я узнал, что так ревут лосихи. Жаль, что оба стонавших лося были довольно далеко и хорошей записи у меня не вышло.
Когда совсем темнеет начинает казаться, что лоси и медведи идут к тебе, я вообще боязлив, и предпочитаю отступить или даже обратится в бегство. Один раз в темноте лось кинулся через какой-то мелиоративный канал, плюхал водой, трещал ветвями. Мне в наушниках почудилось, что он уже тут рядом, и естественно, я поспешил «отойти». Наталья в это раз не выдержала и говорит: «Как-то странно у нас с вами выходит, сначала мы ищем лосей, а потом, когда находим, от них бегаем».
«Просто, у нас нет лосенепробиваемых костюмов», – отвечаю я.

Ельно Resize
Tags: Рдейщина, звери, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments