Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Пущино
8 ноября 2017

Я выбрался в лес только к четырём часам дня, в ноябре это на самом деле уже вечер. Весь день светило мягкое солнце, я поглядывал за окно, но дела не отпускали. И вот под самый занавес дня я наконец в лесу. Свежо, солнце прошивает безлистный лес. С собой у меня камера. И мне почему-то кажется, что сейчас я непременно сделаю какой-нибудь суперкрасивый кадр. Я так хорошо знаю этот лес. Знаю где танцуют на ветру серебристые рыбки плодов лунника, и где можно найти семейку зимних опят, знаю, где солнце светит вдоль тропинки. К тому же сегодня отличная погода. Вот только бы успеть до заката. Так что, попав в лес, я сразу закружился в поисках красоты. Но спустя какое-то время, я стал понимать, что это не так-то легко, найти этот суперкрасивый кадр. Розовые подсвеченные кроны берёз, мне загораживали чёрные прутья орешника, а закатные апельсиновые стволы сосен я снимал много раз. Там, где рос лунник, уже ушло солнце, и семейка опят мне никак не попадалась. Через какое-то время я почувствовал, что, торопясь найти тот желанный кадр, я попал в какой-то ритм. Во мне играла музыка, и всё вокруг, казалось, аккомпанировало мне. Предночные пиканье пищухи и киканье дятлов, квохтанье рябинников, даже гул дальнего самолёта. Я шёл по шуршащим тропинкам, пританцовывая,  и кожей чувствовал приближение вечера. Холодало, гасли высвеченные кроны деревьев, гулче становился шум шоссе и крики ребят из лыжной секции, игравших на опушке в футбол. От приходящего мороза в лесу стоял удивительный аромат свежести. Удивительный тем, что шёл он прелой листвы, а был свежее вымороженного белья. Казалось, красота была разлита во всём вокруг. Но сфотографировать так ничего и не получалось. И тут я подумал, что может быть, красота этого крохотного, пригородного леса, как и музыка только во мне. Что на самом деле она скрыта. Что мне трудно передать её фотографией, так как чтобы почувствовать нужны многие вечера в этом лесочке при разной погоде, в разное время года. Что ощущение сказки приходит только, когда ты сроднишься с каждой мелочью здесь, например, с обросшей мхом корягой, когда при взгляде на рябиновую гроздь будешь чувствовать горьковатый вкус холодных ноябрьских ягод, когда научишься различать ароматы кленовой или орешниковой листвы в вечернем воздухе, и когда знакомые тебе звуки начнут сливаться в музыку. То вот только тогда тебе "на склоне осеннего дня" через кленовый лист сверкнёт, как подмигнёт, последний луч уходящего солнца.


last sun
Tags: Пущино, птицы, тексты, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments