Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Енисейские дневники

На Оленье озеро

 

Енисей, Мирное, тайга правого берега, река Варламовка

 

27 июля 1995 года.

 

С утра долина Варламовки была затянута дымкой, похоже, от дальних пожаров, однако запаха гари не чувствовалось. Уже в девять утра жара придавливала к земле, но мы всё равно пошли на Оленье озеро, что недалеко от Малой Варламовки. Дорога интересная, мы переходили речку по перекатам. Можно было видеть, как у самых сапог огромные хариусы, сверкая голубым пятном на спинных плавниках, борются с чистыми струями реки. С одной стороны речки шли гари, а с другой старая кедровая тайга с редкими огромными лиственницами. Над озером стояла всё та же дымка. Посреди озера плавала семья чернозобых гагар. Гагары забавно мылись – задирали лапы, переворачивались, выставляя напоказ белые пуза, громко перекликались. После озера мы поднялись еще вверх по реке, места становились всё прекрасней, гари кончились, старые кедры вставали вдоль реки зелёными стенами, за ними возвышались сопки с изумрудной тайгой, сопки раздвигались перед нами с каждым поворотом реки. Мы шли то приречными лугами, то забирались в тайгу с изумительно синей живокостью и душистой таволгой. Луга были наполнены стрекозами, махаонами, шашечницами. Нас немного мучила мошка. На перекатах играли выводки молодых гоголей с озабоченными мамами. А на галечниках и в глине мы находили следы северных оленей, которые живут по берегам реки в богатых ягелем кедрачах и ельниках.

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Скворец с Липовой Горы

    Стихает звонкое апрельское утро. До вечерней зари перестали в лесу петь певчие и чёрные дрозды, с час уже как замолчали журавли и тетерева, почти…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments