О Байкале
Посёлок Листвянка и его окрестности.
25 августа 1996 года.
… Листвянкой оказался небольшой посёлочек, протянувшийся между Байкалом и горами с улочками, уходящими в пади. После тёмных домов Енисейской Сибири разноцветные домики со ставенками производили несколько курортное впечатление, а большое количество туристов на берегу Байкала это впечатление усиливало.
Мы нашли себе домик, где оставили свои вещи и собирались переночевать. Я почти сразу убежал в сопки. Тайга поначалу показалась скучной и однообразной, это были молодые сосняки, березняки и лиственичники после рубок или пожаров. Но «покорив» наивысшую в окрестностях сопку передо мной открылись… Байкал тихий и спокойный, синяя стена Хамар-Дабана за ним. Голубое небо и зелёные сопки, уходящие на северо-восток с небольшими скальниками и каменными осыпями. И мое мнение об окрестностях изменилось.
***
На южных склонах сопок замечательные луга, где цветёт ещё множество всяких цветов – голубые астры, бело-лиловые ромашки, молочай, какие-то жёлтые сложноцветные разных видов, изредка родиола розовая. Кругом стрекочут кобылки и кузнечики, летают шмели, бабочки и стрекозы. Очень тепло и не похоже на конец августа в средней полосе.
***
Впечатляют бадановые березняки. Земля под кривыми берёзками полностью прикрыта большими кожистыми и ярко-зелёными листьями бадана.
***
Над сопками реет канюк, и криками оглашает тайгу выводок перепелятников, изредка попадаются бурундуки.
***
Надо мной пролетело несколько кедровок.
***
Очень мало ягод, а грибы растут уже почти сушёные.
***
Мягкие вершины сопок покрыты сосново-лиственичной тайгой, на продуваемых скалистых, обращённых к Байкалу склонах флаговые деревья.
***
Очень прозрачная вода озера приближает камни на дне, как увеличительное стекло. Видно молодь каких-то рыб. Галька на берегу очень гладкая и довольно крупная.
***
На Байкале, как на море кричат серебристые чайки*.
*Устоявшегося представления о систематике больших белоголовых чаек нет. На Байкале живёт форма mongolicus с неясными родственными связями.