Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Из научных статей

«Нельзя не вспомнить и ту неповторимую музыку тундры, которая не смолкает здесь в часы, когда солнце скользит над горизонтом с севера. «Хохот» серебристых чаек, их крики, когда вы проходите вблизи расположения гнёзд, голоса поморников, крачек, мелодичное пение фифи, характерное токование чернозобиков, бесконечные трели белохвостых песочников – всё это почти непрерывно сопутствует вам на протяжении многих километров. Ночью особенно крикливыми становятся гагары, временами слышится гогот гуменника, а порой и крики лебедей. Днём, особенно в тихую погоду, над тундрой высоко в воздухе трепещут и без умолку поют коньки и подорожники.»

Спангенберг Е. П., Леонович В. В. 1960. Птицы северо-восточного побережья Белого моря. – Труды Кандалакшского гос. заповедника, вып. 2. Мурманск, Мурманское кн. изд-во: 213–336.
Tags: Белое море, голоса, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments