Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Енисейские дневники

 

Пришли на Варламовку

 

Енисей, Мирное, тайга правого берега, река Варламовка

 

25 июля 1995 года.

 

Сижу на берегу Варламовки, жарко, носятся слепни, у меня одна щука килограмма на полтора и десять хариусов, с утра на блёсенку кинулся ленок, но промахнулся.

Вокруг тайга, через реку угор с кедрами, елями и лиственницами. Ольховник и тальники мягко обрамляют речку. Вода синяя, а местами коричневая. С востока ветер несёт небольшие облачка. Только что кричала кедровка, и свистел перевозчик. Галечник глухо стучит под ногами. Расцветает таволга, зелень здесь пышная-пышная.

 

Вчера - 24 июля 
 

Вышли из Мирного в 5:30 утра. Солнце снизу и сбоку. Молодые кедры и лиственницы мокрые от росы искрятся. Хвощ просто светится. Небо ясное-ясное. В тайге лёгкая влажная дымка, пар изо рта, не жарко. Изредка трелями рассыпаются корольковые пеночки. Глухарь. После Выдряного ручья бесконечные гари, жара, тысячи слепней. Затем лёгкий ветер, поиски зарубок, молодые берёзки среди поваленных кедров, спасительные ручьи, цветущий иван-чай и какие-то жёлтые сложноцветные.

У Варламовки переправа, мягкий вечер фантастической красоты, подсвеченный угор, спокойная вода, искрящиеся перекаты.

 

Сейчас 25 июля

21:15

 

Солнце постепенно выглядывает из-за тучи и освещает угор за рекой. Белые облака, много светло-зелёного цвета. Вокруг Варламовки тишина, кобылки стрекочут за мной в траве. Вода, чище зеркала отражает всё вокруг, подкрашивая, насыщая цветом.

Tags: Енисей, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments