Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Пущинские дневники

Пущино и окрестности
7 марта 2015 года

Вечером в лесу, сыро и не холодно, или просто я хорошо утеплился. Стоим с Мишкой в мокром зернистом снегу на границе между еловыми посадками и старой дубравой. Слушаем сов. В густых сумерках отрывисто закричала самка серой неясыти, но далековато, чтобы записывать. Чуть холодает, сильнее шумит шоссе, много машин сегодня перед праздником, все разъезжаются по дачам, наверное. Поехал далеко какой-то трактор. Опускаю микрофон, не люблю я трактора записывать. И тут «уууу у у-у-уу» рядом совсем. Самец запел. Послушали его под трактор и пошли на выход из леса.

8 марта

Ходят по грязному снегу и протаявшим газонам грачи, бархатное «аааррр-аааррр», как же хорошо, кажется, вечность не слышал их. Для меня этот «ааарр» самый первый сигнал неотвратимости весны. У Вепринцева на пластинке «Голоса весны» первая запись – крики грачей на колонии в Спасском-Лутовинове, а уж потом зарянки, зяблики и журавли.

9 марта

Утром открываем дверь – ах, перед подъездом лужа огромная, снегу почти не осталось и воздух весенний. Мы с Митьком в лес убежали сразу. Весной дышать. Слушать поползней пересвисты, синиц разных песни и дятлов крики. Но снегу в лесу ещё много, выше колена.  Ноги промочить не проблема. Тает, правда, всё на глазах, и из снега вытаивают тончайшие, прозрачные кленовые листья как тени прошлой осени.

Тени прошлой осени

У  разрытого зелёным дятлом муравейника мы остановились собрать несколько зеленоватых пёрышек и вдруг смотрим, а по краю дыры в муравейнике медленно муравьи ползают - общаются  друг с другом. Усиками здороваются. Жвалы раскрывают - меня пугают
На полях снега почти нет, по опушкам вода с полей напитывает снег, и попасть в лес, не замочив ноги, сейчас сложно. На «Трёх ручьях» половодье, вода мутная прорыла канавы в снегу. Мы сидели на сухом взгорке, слушали ручьи, поющих пухляков, просто дышали запахом оттаивающей земли, ловили выглядывающее из облаков солнце.

Tags: Пущино, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments