?

Log in

No account? Create an account
Досанг

52 минуты весны

Я подумал, что нет такого блага цивилизации, ради которого я был бы готов пожертвовать одним весенним утром в лесу, что нет ни одного художественного произведения, способного заменить лес, ни одной сколько-нибудь совершенной записи, фильма или фото, равноценных самому пребыванию на природе. И все произведения о природе, фото, фильмы и сохранённые звуки имеют смысл и воздействуют только тогда, когда у читателя-слушателя-зрителя есть собственный опыт общения с природой. Когда дикий мир исчезнет совсем, его отражения в искусстве перестанут волновать людей будущего, и всё накопленное человечеством останется только немногочисленным учёным, как сейчас почти никого не трогают описания быта ушедших эпох, никто не скучает по исчезнувшим звукам, а в произведениях классиков мы ищем темы, перекликающиеся с миром настоящим. (ну наверняка, кто-то уже сказал об этом :) )

А пока пение птиц ещё волнует некоторых из нас, и январские ночи такие долгие, то можно и одеть наушники - здесь весенняя подборка моих записей, немного обновлённая, целых 52 минуты.

Comments

Насчет быта ушедших эпох, в отличие от остального упомянутого в той же фразе, я бы поспорил.
По моим наблюдениям, в массе как раз , мне кажется, интерес достаточно высок и степень "представляемости" тоже. Но это именно о быте речь веду, а не о природе.
А так, конечно, похоже. Мы можем иметь о чем-то (не известном лично) собственное представление тогда, когда мы имели непосредственный контакт с чем-то подобным.