Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Охотские дневники


Малкачан

 

Побережье залива Шелихова, река Малкачан

 

20 июня 1998 года.

 

Два часа ночи. Вышли с Вольфгангом из лагеря. Довольно темно. Температура +2. Слышно поющих соловьёв-красношеек и бурых дроздов. Бодро прошагав по лесной дороге 8 км, вышли к Малкачану. Утро только начиналось, туман плыл по реке, было зябко. Вскипятив чаёк на костре, мы слушали синих соловьёв, вокруг нас, в густом ольховнике насчитали не меньше пяти певцов. С появлением большого розового солнца, надули лодку и тронулись в путь. И началось… Каменистые мели. Светлые струи. Гул перекатов. Черёмуха по берегам. И везде поющие синие соловьи. То набегающие, то уходящие серые сопки с остатками снега на макушках. Белоплечие орланы на сухих листвягах и тополях вдоль реки. Огромные чёрные хариусы, которых я вытаскивал с самых глубоких мест. Изумрудная трава под утренними лучами. Свежая зелень лиственичников и тополёвников. Аромат только распустившихся тополей. Красные прутья молодых чозений на галечниках. Перелетающие реку перевозчики.

С остановками мы плыли около восьми часов. Можно было и быстрее. Но мы плыли тихо, почти не гребли. Насмотрелись всего.

Вечером праздновали день рождения Вольфганга.

Ночью летучие мыши собирали комаров почти с нас.
Tags: Малкачан, звери, птицы, рыбы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 10-11 марта 2021 Сразу после праздника 8 марта вернулся к нам в Подмосковье февраль. Снегу и так было полно, а тут ещё и морозы и ветра с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments