Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

В общем, Индия

В прошлом году мы на новогодние каникулы ездили семьёй и друзьями в Гоа, сейчас, когда за окном мрак, слякоть и холод, хорошо об этом вспоминать. Я получил разрешение от Оксаны опубликовать здесь выдержки из её письма подруге, где она описывает нашу поездку.



В общем, Индия. Индия предстала перед нами ранним утром  душным и пыльным аэропортом Даболима. С огромными очередями наших соотечественников (большей частью нетрезвых). В какой-то момент вдоль очереди прошла девочка-работница аэропорта со словами, что пассажиры с детьми проходят в отдельной короткой очереди. И хотя Федя не слишком мал, нам пошли навстречу. Так была преодолена какая-то жуткая толпа (я даже не понимала, за кем мы стоим).

Потом мы взяли такси (здесь, как мы выяснили в самом конце, мы переплатили) и два часа преодолевали путь длиной 70 км до нашей деревни. Я сразу обратила внимание, что после аэропорта мы с Вовкой перешли в какой-то другой статус и превратились в "мэм" и "сёр". Какие дороги в Индии, ты и сама знаешь. А вид за окнами развлекал: было много полей, которые обрабатывались вручную и поливались из смешных сосудов. Вова с Митей умудрились насмотреть сразу много местных птиц.

Вещи и меня с уснувшим Федей, Митя с Вовой оставили в кафе (которое мы впоследствии полюбили, предпочитали его всем остальным за вкус, соблюдение санитарных норм и сервис (хозяином оказался просто какой-то Вустер-индус, а его помощником - Дживс-непалец)), а сами около 2-х часов осматривали и искали предполагаемое жильё.

Несколько позже я поняла, что в Индии (как, может быть, и у нас) всё очень по-разному. И нам в какой-то степени повезло и с местом, и с гостиничкой (маленькой такой, и с кафе, и с людьми). Снять 2 комнатки не получилось. Но нас вполне устроила и одна с туалетом и душем и верандочкой. Наши соседи (сплошь французы) были очень милы. Дискотеки беспокоили всего лишь пару раз.

В комнатке в наше отсутствие радостно носились гекконы, а в бамбуковых палках около веранды прописались древесные лягушки. К утру из джунглей приходили обезьяны-лангуры и вели себя "как хозяева". Пальмовые белки, коровки-буйволы, лошади - все они были всегда рядом. Особенно меня умиляли свинки с совершенно человеческими глазами, собачьими хвостиками и ушками торчком: мы их подкармливали остатками пищи. Кроме того, у меня до сих пор нет ответа на вопрос: кто был хозяином всей той живности, к которой местные относятся с таким уважением....

С моими пацанами не сильно попутешествуешь в тропиках: Митю реально укачивает в автотранспорте (а ты сама знаешь, какие в Индии дороги), а Федя просто-напросто не переносит жару и не испытывает никакого интереса (а даже бурно протестует-возмущается) к местной истории-музеям-историческим местам. Поэтому музеев и прочего не было в нашем расписании. А было:
1). море-океан. У нас был второй по чистоте пляж во всей Индии, дети ныряли в громадные волны. Федя научился так ловко нырять: подныривает под огромную волну, а потом ещё долго на волнах качается его попа, а сам он отлично не дышит под водой, а ещё и гребёт. Море чистое, хоть и с песочной мутью периодами. Очень большие приливы-отливы: знакомые места время от времени были незнакомыми. Огромный пустынный пляж. По вечерам довольно людный: местные жители, которые не раздеваются и купаются одетыми, играли в загадочную игру: то ли крикет, то ли лапту. Морские звёзды, крабы-отшельники, раки и ракушки присутствуют в изобилии... Закаты на берегу океана с медитирующими йогами...
2). джунгли. Вова (часто с Митей) рано утром с аппаратурой уходил в джунгли, чтоб позаписывать голоса птиц. Правда, говорит, что записи практически не получились. Пару раз они с Митей (мы с Федей присоединились лишь раз) ездили в национальный парк в Котигао: видели там всякую экзотику (по крайней мере для нас)
3) местный колорит. Люди: милые наши хозяева, соседи-французы с гармошкой и исполнением на ней песен времен второй мировой, держатели и работники кафе, местные женщины с тоннами барахла на голове и мачете в руке. Беседы с ними о их жизни-судьбе... Благовония... Животные. Бык, около которого мы с Федей остановились в полной тьме (отключили электричество внезапно), но тут же появились свечки-фонарики у местных жителей и какой-то подросток взялся нас провести до гостиницы... Пища: фрукты, рис (такого не ела никогда), какие-то соуса и подливки к рису со специями, всевозможные ласси и лепёшки, обожаемые детьми (чапати, роти, наны). Митя реально объедался, ему даже было лишнего. Рыбу покупали и жарили сами в небольшой кухоньке гостиницы (рыбных ресторанных блюд опасались, начитавшись отзывов и просто руководствуясь здравым смыслом - электричество отключалось хоть и ненадолго, но каждый день).
А ещё было солнце. Всё-таки зимой его в наших местах маловато. У нас очень сильно из-за этого страдает Вова. Ведь кроме того, что отсутствует ясный длинный день, у него на несколько месяцев как бы отнимают что-то важное. Ну типа если у меня на такой период закроется лаборатория. Нельзя войти в неё и всё. А в Гоа всё это было: и птицы, и млекопитающие, и пресмыкающиеся, и насекомые...

Оксана Архипова

Гоа
Tags: Индия, дети, фото
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…