В тундре у моря
Залив Шелихова, устье реки Малкачан, Малкачанская тундра
25 июня 1998 года.
Утром по-прежнему шёл вчерашний дождь. Под стук капель о палатку спали долго до десяти утра. А потом тучи вдруг разомкнулись, обнажив голубое небо. Окрасило яркими пятнами тундру и пойменный лес не видимое нами солнце. Дождь убрал всю пыль и дымку, висевшие прежде в воздухе. Всё приблизилось, краски стали в тысячу раз ярче. Проступили тёмно-синие дальние горы, а ближние засверкали отмытыми пятнами снежников. Тайга в пойме рельефно-зелёная с тенями облаков, плывущих над ней. В тундре каждый цветочек виден издалека. В ложбинках распустились первые ирисы и чёрные лилии-рябчики, а на сухих склонах синяя герань.
Я пошёл к морю и так и ходил – вдоль моря, затем через тундру к озёрам, ходил до 8 часов вечера.
Море.
Море на глубине проступило синевой. Наш мыс и Ямские острова, как на ладони. В бинокль, кажется, видно каждый камешек. Над синим морем – чайки. На волнах какие-то утки. Торфяные обрывы. По краям обрывов почти над водой покачиваются последние примулы. Берегом пролетел длиннохвостый поморник.
Тундра.
Тундра заметно стихла. Негромко перекликиваясь, встречают и провожают меня подорожники. Куу-аа-а – слышно с ближайшего холма от местной полиции – короткохвостых поморников. Только по вечерам на озёрах заполошно голосят гагары, провожая солнце за горы.
Спугнул чернозобика с гнезда. В каменистой тундре, семеня, как собачка, бегала за мной бурокрылая ржанка.