Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Охотские дневники

В тундре у моря

 

Залив Шелихова, устье реки Малкачан, Малкачанская тундра

25 июня 1998 года.

 

Утром по-прежнему шёл вчерашний дождь. Под стук капель о палатку спали долго до десяти утра. А потом тучи вдруг разомкнулись, обнажив голубое небо. Окрасило яркими пятнами тундру и пойменный лес не видимое нами солнце. Дождь убрал всю пыль и дымку, висевшие прежде в воздухе. Всё приблизилось, краски стали в тысячу раз ярче. Проступили тёмно-синие дальние горы, а ближние засверкали отмытыми пятнами снежников. Тайга в пойме рельефно-зелёная с тенями облаков, плывущих над ней. В тундре каждый цветочек виден издалека. В ложбинках распустились первые ирисы и чёрные лилии-рябчики, а на сухих склонах синяя герань.

Я пошёл к морю и так и ходил – вдоль моря, затем через тундру к озёрам, ходил до 8 часов вечера.

Море.

Море на глубине проступило синевой. Наш мыс и Ямские острова, как на ладони. В бинокль, кажется, видно каждый камешек. Над синим морем – чайки. На волнах какие-то утки. Торфяные обрывы. По краям обрывов почти над водой покачиваются последние примулы. Берегом пролетел длиннохвостый поморник.

Тундра.

Тундра заметно стихла. Негромко перекликиваясь, встречают и провожают меня подорожники. Куу-аа-а – слышно с ближайшего холма от местной полиции – короткохвостых поморников. Только по вечерам на озёрах заполошно голосят гагары, провожая солнце за горы.

Спугнул чернозобика с гнезда. В каменистой тундре, семеня, как собачка, бегала за мной бурокрылая ржанка.

Отцветает морошка. Затрепетали над кочками белые облачка пушицы. В понижениях цветёт багульник, а по берегам тундровых ручьёв калужница. Тундра всё также буровато-рыжая или соломенная, наверно, так и не стать ей зелёной. Распустила свои листочки голубика, да листочки у неё опять какие-то красноватые.
Tags: Малкачан, птицы
Subscribe

  • (no subject)

    Пущино, 28 мая 2021 По лесным оврагам, по разным буеракам, под сенью лип, в тени дубов и клёнов зацвёл бересклет бородавчатый. Цветы у него…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 25 мая 2021 В лесах теперь травянисто-папоротниково, сумрачно, густо-зелено и салатово. В свежей траве растворились, как и небывало,…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments