Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Дмитровские дневники

Фррр…

 

Дмитровский р-н, село Ольгово

 

9 мая 2008 года.

 

Вечер. Ольгово. Иду в лес, туда, куда ходил в детстве. Многое вокруг изменилось и ещё изменится. Но в лесу также, поют певчие дрозды и лесные завирушки, пряно пахнет гравилатом, и всякой другой лесной травой. Почти беззвучно лазает  по старой ёлке трёхпалый дятел. Под сводом склонившегося над лесной дорогой орешника слышу странные звуки, фррр или трррр, довольно тихо, но отчётливо. Что-то знакомое, но никак не могу понять что. Вдруг среди молодой листвы орешника вижу желтоголового королька. Кроха неожиданно прыгает в лужу в старой колее грузовика, затем выпрыгивает, оживлённо цикает и фррр…, мелко трепещет полусложенными крылышками. Корольков – пара, оба ещё несколько раз окунаются в лужу, взлетев, тихонько цикают и сушатся, производя крылышками и хвостиком свои фррр… прямо у меня над головой. Купающихся корольков вижу впервые, надо же, их и на земле-то представить трудно. В лесу сумрачно, в мокрой глине дороги следы двух лосей – большого и маленького, рюмит зяблик. Вдалеке, в деревне Селявино, лают собаки. 
Tags: Ольгово, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 10-11 марта 2021 Сразу после праздника 8 марта вернулся к нам в Подмосковье февраль. Снегу и так было полно, а тут ещё и морозы и ветра с…

  • Бледная завирушка

    Каждый раз, оказываясь в поисках новых голосов в незнакомых для себя местах, я поражаюсь, как сильно пение птиц связанно с окружающим ландшафтом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments