Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Охотские дневники

***

 

Залив Шелихова, устье реки Малкачан, палаточный лагерь

14 июня 1998 года.

 

Молочно-туманным утром пытаюсь пойти посчитать юрков. Но в тумане орут только кедровки. Посбивав ледяные ливни с ветвей распустившихся лиственниц и стланика, возвращаюсь в сырой спальник. Проснувшись вторично, бегу на рыбалку. Тем временем ветер разгоняет (почти) облака, становится жарко и сухо.

Река с последней рыбалки сильно обмелела. По галечнику, выступившему из воды, бегает пара горных трясогузок. В прозрачной воде видно цветную гальку. Рыбы почти нет. Набравшись терпения, я всё-таки вытаскиваю четыре небольших кунджи и одну мальму.

Рыбу, потушенную с луком и морковью, позже съедят собаки, умело, утащив кастрюлю.

На море, от ледяных полей с торосами остались гряды огромных льдин. Море синее-синее обдаёт сырым холодным ветерком. На обнажившихся в отлив камнях сидят белоплечие орланы, штук шесть-семь, там же, на литорали пара куликов-сорок и один бургомистр. Крачки что-то ловят на мелководье, а короткохвостые поморники это что-то у них отнимают. Чтобы отнять, проявляют недюжие усилия, долго гоняются. Наблюдая за поморниками, задаёшься вопросом, не легче ли им эту рыбу просто ловить?

Вечером снимал малиновую примулу* и горы, примулу и Малкачан, а также цветущую карликовую иву.

Перед сном надвинулась огромная туча с громом и молниями. В абсолютной тишине оранжевым пятном среди зеленых лиственниц и тёмно-синего неба погорел закат. Потом порывистый ветер поиграл палаткой, что было жутковато лежать в спальниках, потом стих…

Загрохотало, раскаты грома то тут, то там, затем как-то лениво застучали дождинки по тенту палатки…

* Primula cuneifolia

Tags: Малкачан, птицы, рыбы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments