Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Охотские дневники

 

У рыбаков

 

Залив Шелихова, коса Иретская

17 июля 1998 года

 

Коса Иретская. Весь день чиним мотор и ждём у моря погоды. Весь день празднично яркий и необыкновенно красивый. Море... Море тёмно-синее или ярко-синее, самого синего цвета в мире. Сильный ветер. Чистое небо. Абсолютно зелёная трава на косе. Ребята-рыбаки ловят в море абсолютно серебряную рыбу – кету.

Кета ходит небольшими косяками вдоль берега. За день ребята поймали штук тридцать самок, их берут для икры. Самцов же выкидывают обратно в море. Кета, проходя, часто выпрыгивает из воды, поэтому легко заметить косяк. 
Днём вдоль берега пролетела качурка, собирая что-то с самой кромки воды.

Вечером ветер стих. Лиман сделался, как зеркало. Только прыжки кеты волновали его поверхность. Где-то в глубине лимана протяжно кричали чайки*. А у самого берега бродила пара бургомистров. Мы вечером вели вдоль берега опять сломавшуюся лодку, распугивая небольших камбалок и довольно больших кетин.

 

* Тихоокеанская чайка Larus schistisagus
Tags: Малкачан, птицы, рыбы
Subscribe

  • Окские дневники

    10-11 апреля 2021, Липовая Гора, Окский заповедник Дни – загляденье. Дни – близнецы. Ночью морозец, ясно, а днём солнечно, тепло – хожу в рубашке.…

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments