Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Беломорские дневники

Светлая ночь

 

Белое море, Кандалакшский залив, Ковдский полуостров – остров Великий

 

7 июня 1991 года.

 

Третий час ночи, по солнечному времени 1:48. Солнце уже осветило весь берег Великого и часть нашего берега. Лес поёт. Кукует кукушка. На Великом бормочут тетерева. Вся ночь какая-то буйная и шумная, как ранее утро у нас в средней полосе.

Сладко пахнет брусникой, ягелем и ещё чем-то.

Попытался я уснуть, но громкие крики чаек за окном, похожие одновременно на вопли котов и мычанье коровы, выгнали меня на улицу.

Никто не спит, кулики-сороки подрались между собой, колония у Купчининского кордона вся в крике. Прямо передо мной, в море тюлень ловит рыбу. Чайки зачем-то пытались сесть ему на голову, он нырял, возмущённо фыркал и бил ластами по воде. Тюлень похож на нерпу.

Бурную охоту устроила пятёрка селезней больших крохалей. Они разгоняются, хлопая по воде крыльями, гонят перед собой что-то, и, вытягивая шеи, это что-то ловят. Шум от ловли большой, большой ли толк не знаю. Но об этом знают серебристые чайки, они летают над бушующими крохалями, и тоже пытаются что-то поймать. Приплыл большой тюлень – точно морской заяц, а маленький уплыл. Ближние ко мне чайки кричать перестали. Но в лесу полный концерт. Наверно, из-за того, что приходит настоящее лето. Листья на берёзах почти распустились, и совсем уже распустились на смородине. Собирается зацвести ястребинка. Цветёт на скалах родиола. Солнце в течение суток почти не опускается за горизонт. Непередаваемое словами сочетание тайги и моря. Ночи великолепные. Небо к вечеру почти всегда освобождается от облаков, ветер стихает.

Сейчас появились первые вестники утра – облака. Почти полный отлив.
Tags: Белое море, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments