Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Свадьбы бабочек

 

Окрестности Пущино, леса и луга на границе Московской и Тульской областей.

 

30 и 31 марта 2008 года.

 

Дни лимонниц. Лимонницы летают на опушках и лесу. Вьются в брачном полёте, играют, падают в прошлогоднюю листву, сидя на земле, трепещут крылышками. В лесу они повсюду.
На опушках среди сухой травы крохотные солнышки мать-и-мачехи. Цветёт орешник, задевая его ветви, то и дело стряхиваешь в воздух жёлтые облачка пыльцы.

Пара поползней облюбовала дупло в боковой ветви дуба. Самец сидит в кроне этого дуба и поёт, чередуя серии длинных трелек и громких чистых свистов. Высвистывая трели, от усилия трясёт хвостиком. Самка, похоже, не обращает на него внимания. Так под свисты супруга, она деловито собирает на соседнем дереве тончайшие чешуи сосновой коры и носит их в дупло. Собирает, отрывая как попало, комкает и затем летит с пучком красно-коричневых просвечивающихся на солнце плёнок. После десятка рейсов, она задерживается в дупле, громко стучит внутри, добиваясь максимального на её взгляд комфорта. Самец замолкает, слушает стук, просто сидит. И вновь протяжно свистит.

По вечерам тянет дымом, народ жжёт старую траву на полях и лугах. Сухо, трава горит хорошо.

Tags: Пущино, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments