Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Рдейские дневники



Окрестности д. Замошье, Рдейский заповедник
7 августа 2013 г.


Я подошёл к траве, звенящей кузнечиками, раздвинул сухие былины, поставил на штативе микрофон и включил рекодер, потом сделал несколько шагов назад, присел и замер. И постепенно началось, кобылки и коньки застрекотали вокруг микрофона, от цветущих луговых васильков к голубым короставникам и обратно закружились пчёлы и шмели. Вдалеке на репейнике зачирикали щеглы.
Эх жаль, я по голосам не различаю видов насекомых, как было бы здорово ориентироваться с закрытыми глазами в этом микромире, знать по звуку, кто сейчас пролетел, а кто только что взобрался к цветку герани и застрекотал, задевая ножкой жилку на крыле.

(настоятельно рекомендую слушать запись в наушниках)
Tags: Рдейщина, голоса
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 10-11 марта 2021 Сразу после праздника 8 марта вернулся к нам в Подмосковье февраль. Снегу и так было полно, а тут ещё и морозы и ветра с…

  • Бледная завирушка

    Каждый раз, оказываясь в поисках новых голосов в незнакомых для себя местах, я поражаюсь, как сильно пение птиц связанно с окружающим ландшафтом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments