Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Рдейские дневники



Окрестности д. Замошье, Рдейский заповедник
7 августа 2013 г.


Я подошёл к траве, звенящей кузнечиками, раздвинул сухие былины, поставил на штативе микрофон и включил рекодер, потом сделал несколько шагов назад, присел и замер. И постепенно началось, кобылки и коньки застрекотали вокруг микрофона, от цветущих луговых васильков к голубым короставникам и обратно закружились пчёлы и шмели. Вдалеке на репейнике зачирикали щеглы.
Эх жаль, я по голосам не различаю видов насекомых, как было бы здорово ориентироваться с закрытыми глазами в этом микромире, знать по звуку, кто сейчас пролетел, а кто только что взобрался к цветку герани и застрекотал, задевая ножкой жилку на крыле.

(настоятельно рекомендую слушать запись в наушниках)
Tags: Рдейщина, голоса
Subscribe

  • Московские дневники

    Довелось мне тут на днях по приглашению замечательной Юли Глуховой рассказывать студентам-магистрантам из Вышки, как собирают голоса птиц.…

  • Журавли летят

    Я давно мечтаю записать голоса улетающих на юг серых журавлей. Голоса большой стаи, кружащей над октябрьскими полями и лесами. Я видел это в раннем…

  • Рдейские дневники

    Замошье, Рдейский заповедник, 6 сентября 2014 17:10. «Ить-ить-ить» беспокоится в соседних яблонях теньковка, «ить-ить-ить» отзывается ей другая уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments