Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Охотские дневники

Тропа у Эльгена

 

Побережье залива Шелихова, тайга, озеро Танырындя, реки Эльген и Малкачан

 

11 июля 1998 года.

 

Утром густой туман. Проснулся от холода, холодно в тумане, зябко. Поникли головки пушицы. Серо-серебристые стоят в белом молоке лиственницы. Слегка наваливается комар. Я кипячу чай, где-то рядом прокричала кукша. После чая и макарон укладываем лабаз. Тем временем туман поднимается, выглядывает солнце, и становится совсем хорошо. Скоро мы трогаемся в путь. Опять дорога идёт светлой, ягельной тайгой, через ручьи (Верхний Эльген, и просто Эльген). В тайге встречаем двух медвежат, карабкающихся по лиственичке, матери не видно, но она где-то рядом. Сворачиваем и обходим семью. Долинки ручьёв прячутся в густом лесу, здесь огромные лиственницы, ярко-зелёный вейник, ирисы у воды, акониты в траве. У Эльгена первая жимолость вкусная кисло-сладкая на наполненной ароматми поляне, среди цветущего курильского чая и других цветов, среди шмелей и бабочек. Переходим Эльген, старая медвежья тропа состоит из отдельных углублений – следов выбитых в лесной подстилке десятилетиями. Если ступать след в след - сильно косолапишь. Тепло, солнечно. Эльген течёт среди больших луговин с ивняками, старицами. Луговины круто ограничены ягельной бровкой с мощными лиственницами по склону. Свиристели пролетели, опять кукши. Тайга. У слияния Ховани и Эльгена выходим к старой перевалбазе – избушке бывшей оленеводческой бригады. Всё заброшено. В избушке спугиваем летучих мышей, они порхают под сводами. Дальше – тополя, чозении, и мы у Малкачана. Ещё немного и вот наш дом – избушка Ефрюшкиных.

Я ловлю двух хариусов, одного побольше килограмма, делаем их с уксусом, сырыми. Вечер, закат. Сине-серые сопки. Шум реки. Розовые разводы по небу.

Tags: Малкачан, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 29 сентября 2021 Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё…

  • Рдейские дневники

    Голоса на болоте Рдейский заповедник, Новгородская область, 5 октября 2015. Утром вдвоём с Колей выходим в болото до Горецких озёр. У нас…

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments