Обезьяны
Вьетнам, нацпарк Кат Тьен
15 марта 2013 года.
Сейчас 15:42.
Струи с неба кажутся непрерывными как нити. За 8 дней здесь я первый раз вижу дождь. Льёт не то что, как из ведра, а из всех вёдер сразу. И погремело перед ливнем мощно. Теперь могу сесть и записать свои впечатления.
Всё более-менее прохладное и относительно светлое время суток я стараюсь быть в лесу и записывать голоса птиц, а в жару, по возвращению, сесть за дневник нет никаких сил, кажется, мозги расплавляются, после ужина же я поскорее ложусь спать, чтоб на следующий день встать в 5 утра и убежать в лес. А сейчас под дождём чуть полегчало, и в лес тоже пока не высунешься, так что пишу.
Сегодня, в общем, было обычное утро, ещё в сумерках я на велике по грунтовой дороге углубился в лес киллометров на 5 от посёлка, и не успел спрятать велосипед, как с двух сторон в кронах огромных деревьев запели желтощёкие гиббоны. Запели так, что мне было сложно их записывать, настолько громко. И хоть обезьяны были близко, разглядеть я их не мог, а посмотреть на поющих гиббонов всё же очень хотелось. Я стал тихонечко приближаться к ближайшей поющей семье по дороге, те что-то заметили и замолчали. Я замер, где-то через пару минут я услышал шум качающихся ветвей, и тут же, высоко, раскачиваясь на руках, как цирковой гимнаст под куполом цирка, показался гиббон. На секунду завис на ветви, посмотрел на меня, (тёмный - самец) и так же, хватаясь руками за ветви и поджав ноги, улетел назад к своим.
15:54 - струи дождя пока не стали тоньше, даже наоборот - дождь усиливается.
Затем, я услышал негромкие отрывистые звуки (самец делился впечатлениями), и вся семья, выслушав его, переместилась на соседнюю крону, метров на 50 глубже в лес, и спустя 3 минуты они опять пели. А где-то из-за леса поднималось солнце, и им с вершины большого дерева это конечно было видно. И они пели с новой силой и соседняя семья тоже, и так, наверно, семья за семьёй по всему лесу.
Приоткрыл окно, так чуть прохладнее, электричества сегодня у нас нет.
А после, я ещё встретил свинохвостых макак, крохотного дятелка (Sasia ochracea), живущего в бамбуке, двух больших птиц-носорогов - волнистых калао и большую семью (15 штук) черноногих лангуров.
Черноногих лангуров я неожиданно застал врасплох, и они, прихватив мелких, кидались с дерева на дерево грудью в густую листву. Вообще, обезьяны здесь передвигаются так – гиббоны летают на руках, раскачиваясь телом, лангуры прыгают растопырив руки, ноги и длинный белый хвост, а свинохвостые макаки ходят по большим ветвям на четвереньках как собаки, и вообще стараются держаться пониже, часто даже на земле.
16:16. Сходил, постоял без майки под дождём, всё, тепловой удар мне не грозит, цикады под дождём усиленно орут, а в небе среди струй летают стрижи. Оказалось, что этот дождь здесь первый в этом году!