Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Охотские дневники

«У самого берега моря»

 

Залив Шелихова, мыс Иретский, коса Отрезанная

 

6 августа 1998 года

 

Из-за прозрачных облаков приглушающих солнце море какое-то белёсое. Оно лениво ворочается, непонятно с чего прибой. Камни очень горячие, я опять пытаюсь загорать. В море довольно много гагар, опять далеко что-то ловят чайки гурьбой, у скал чистики* заняты ловлей рыбы, где-то на самой вершине скалы только что кричал сапсан. Очень тихо, последние дни много тишины, только море да чайки, да и то море почти шёпотом.

 

Вчера, 5 августа

 

Опять весь день у моря, утром много облаков, море серое и спокойное. Один раз вынырнула пара дельфинов. На воде как всегда, разноцветные, почти игрушечные чистиковые**. Тюлени***. Иногда чайки.

Днём небо синее, море тёмно-синее, ветерок посильнее. Я забрался на скалу и сел на хребтике. Смотрю во всю ширь и волю. Подо мной на скальных уступах чайки и ипатки, куда-то с рыбками в клювах прячутся чистики. Бакланы чёрные с зелёно-синим отливом сидят на чёрных камнях, изогнув змеиные шеи. С визгом проносятся рядом белопоясные стрижи. Сильный запах моря, чуть-чуть пахнет свежей рыбой и сильнее крабами и креветками, сладковатый такой запах. Жалко, не видно китов.

Потом яркий-яркий вечер. Ел морошку и голубику. Фотографировал цветы на приморском лугу, который теперь яркий необычайно. Синие колокольчики, живокости и акониты, розовый горец, белые ромашки, иван-чай и отцветающая герань, зелень зонтичных и злаков. Местами сплошная галька с пятнами цветущего розовым очитка, зелёной брусникой – ягоды с красными бочками. Местами дёрен – ярко-красные ягоды на зелёном. Всё это приморский луг, душистый и мягкий. Ни комарика, ни мухи. Шмели на цветах, вспархивающие жаворонки, боковые лучи низкого солнца.

Позже вечером. Чистейшее небо розовое у горизонта, розовое над морем, море голубое.

Поздно ночью, чайки кричат в моей лагуне, сижу у костра, варю мидии, которых набрал тут же в отлив. В многочисленных лужах в воде среди камней и водорослей прыгают маленькие креветки, бегают, таская на себе раковинки литорин, раки-отшельники, кругом среди камешков осыхают мидии.

 

Опять, 6 августа

 

Исход с мыса Иретский. Решил идти через лиман по отливу, напрямую, километрах в трёх от берега. Яркий и мягкий вечер. Мелкие лужи, водоросли, холмики пескожилов. В лужах разбегающиеся из под ног рыбёшки, мелкие камбалки, поднимающие облака мути в воде. Раки-отшельники, камни в морских уточках. Всё это новые впечатления. Возвращаться было удивительно интересно и приятно.

 

 

 

* Очковый чистик Cepphus carbo

** Очковые чистики, ипатки Fratercula corniculata, топорки Lunda cirrhata

*** Ларга Phoca largha

Tags: Малкачан, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20-21 мая 2021 Белые облака цветущей лесной ветреницы осели вчера на склонах к Оке. В березняках и нашем парке - Лесной Зоне зацвела…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 18-19 мая 2021 Утром дворник метёт у домов по безупречной асфальтовой дорожке опавшие лепестки-конфетти от черёмухи и вишен, другого мусора…

  • Вологодские дневники

    Птицы на Горе запевают за два часа до восхода, а восход в начале мая здесь в четыре утра. Мне с моей кровати поющих птиц отлично слышно. Дом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments