Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Пущинские дневники

Вечер ранней весной

 

Окрестности Пущино, леса и луга на границе Московской и Тульской областей.

 

17 марта 2008 года

 

За день полевые дороги развязли, и идти по ним целое испытание. Снега на полях совсем нет, однако, в лесу местами его по щиколотку. Во второй половине дня дул слабый ветерок, а затем совсем стих. По небу протянулись две широкие полосы сплошных серых облаков. Солнце надолго скрывалось в них. Вечером в лесу очень тихо, птиц мало. Громко, но недолго попела одна большая синица, к ней присоединился поползень, под шумок всего раз пять пробарабанил бпд. На опушке, на старом дубу, пел одинокий щегол, пел долго и хорошо. Под яблонькой-дичком всё истоптано косулями, усыпано их орешками, на прошлогодних яблочках, валяющихся на земле, видны надкусы косуль. Уже под вечер с зарастающего берёзками поля мы подняли шесть косачей. Тетерева расселись на большие берёзы, вытянув шеи, смотрели на нас. В лиственной аллее в тёмных лужах отражался оранжевый закат.

Да, когда ещё не стемнело, среди прошлогодней травы и сухих листьев лежала окоченевшая лимонница. Первая в этом году.

 

Tags: Пущино, звери, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments