Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Categories:

Енисейские дневники

Глухариный ток

 

Енисей, Мирное, правый берег, тайга.

 

4 мая 1997 года.

 

Вышли в три часа ночи на глухариный ток. Темно и очень холодно. Сильный мороз, лужи покрыты толстым слоем льда. В тайге ещё много снега. Ток отличный, мы слышали не меньше десяти глухарей. На снегу под токовыми деревьями настоящие тропы, протоптанные азартными глухарями. Других птиц в тайге мало. Утром пели поползни, пухляки и синехвостки.

По возвращении, днём стояла великолепная погода. Синее небо. По берегу Енисея сверкающий притор из льдин двухметровой толщины. На сколах лёд синий и зелёный. Довольно тепло, снег тает с огромной скоростью.

Вечером видел трёх зайцев на поляне. Все ещё белые.

 

7 мая 1997 года.

 

В два часа ночи почти тепло и очень темно. Лёгкий морозец. Снега в тайге почти нет. Идём на глухариный ток. В три пятнадцать услышали первого глухаря, через полчаса в пределах слышимости токовали уже примерно шесть самцов. К этому времени слегка посветлело. Большая вытянутая слегка заболоченная долина с давно горевшей тайгой. Тайга с огромными лиственницами и большими сухими кедрами. В этой долине и на склонах прилежащих холмов располагается большой глухариный ток. Глухари сидят на верхних сучьях листвягов и сушин. Абсолютно чёрные сидят далеко друг от друга грудью к розовой ленте рассвета.

К половине пятого стали запевать другие птицы, дрозды-дерябы в сосняке на склоне, поползень, пухляки. С рассветом глухари стали замолкать. Зато в тайге запели овсянки-ремезы и кое-где синехвостки. Днём на поляне слышал черныша.

Tags: Енисей, звери, птицы
Subscribe

  • Пущинские дневники

    Пущино, 29 сентября 2021 Несколько дней у нас не показывалось солнце. Небо было закрыто серыми тучами. Иногда шёл дождь, иногда дул ветер. Но всё…

  • Рдейские дневники

    Голоса на болоте Рдейский заповедник, Новгородская область, 5 октября 2015. Утром вдвоём с Колей выходим в болото до Горецких озёр. У нас…

  • Окские дневники

    Липовая Гора - Брыкин Бор, 15 апреля Вот это звук на рассвете, вот это мощь! Запели дрозды по-настоящему, с эхо, и теперь они весь концерт ведут. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments