Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Брянские дневники

Весна в Брянском лесу, 4


Брянская обл. ст. Нерусса, пойма р. Неруссы.

19 марта 2012 года.


Сейчас 15:40, по стеклу ползёт божья коровка, а за окном среди сосен над протаевшей сухой травой летает лимонница.

Утром мороз -2, наст. В ольшаннике на Теребушке появился и запел крапивник. Там же в дупле старой осины гнездо жёлн, и к ним летает третья, все вместе они поднимают страшный гам. Ещё в ольшаннике пара белоспиных дятлов, пара малых пёстрых, и туда же летает из сосняка бпд, все галдят и барабанят, какое-то дятловое Эльдорадо. А в девять утра с Теребушки донеслась ещё и токовая трель седого дятла.

Над лесом по-прежнему летят жаворонки, сегодня к ним добавились  зяблики. Ещё из нового слышал крик рябинника и голоса стаи журавлей, пролетевших за деревьями.

***

Вечером на закате сидел на сухом склоне перед долиной Теребушки, в сосновом лесу. Вдалеке, с другой стороны поймы, пел дрозд-деряба. Пока  я  его слушал, на сухое дерево прилетел седой дятел, покричал немного, и улетел. Потом в ёлочках по соседству просвистел несколько раз рябчик. Пару раз рявкнула косуля. Было тихо-тихо, за спиной закатывалось солнце, из соседних сугробов тихонечко журчали ручейки.

Предыдущий день здесь

Tags: Брянский лес
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments