Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Памирские дневники

В облепиховых зарослях

Кишлак Зумудг, Ваханская долина, ГБАО, Таджикистан

15 июня 2012 года.

05:12

Ваханская долина, зажатая между Памиром и Гиндукушем, удивительно ровная, Пяндж здесь течёт тихо, распадаясь на множество проток. Вокруг кишлаков аккуратные квадратики якро-зелёных полей, перемежающиеся тенистыми рядами тополей. Кишлак Зумудг из-за живописного окружения полей местные в шутку называют Хиндустан (Индостан). Если из кишлака пойти к реке, то довольно быстро оказываешься сначала на небольших пастбищах, а затем в густых и непролазных зарослях облепихи. Эта облепиха настолько колючая, что иногда представляет собой пучки заострённых как иглы побегов каждый сантиметров по 20-30, ощетиненные во все стороны такими же побегами. Только узкие коровьи тропы пересекают эти кущи. Пробирались по этим тропам и мы, часто проход становился настолько узким, что продираться приходилось, жертвуя одеждой и целостностью кожи, и обидно было если это истязание заканчивалось глубокой протокой. Неудачно выбрав тропу, можно было во всех смыслах наколоться.

Зато в ясное и прохладное утро, пока не поднялся ветер-афганец, облепиховые кущи поют. Кажется, у каждого ивового или облепихового куста есть свой певец. Горных теньковок и горных славок, чечевиц и широкохвосток, южных соловьёв, больших горлиц и, конечно, большеклювых камышёвок. Встав с рассветом, всех можно слушать не двигаясь с места.



Tags: Таджикистан, голоса, птицы
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments