Владимир Архипов (arkhivov) wrote,
Владимир Архипов
arkhivov

Category:

Уходящая планета

Нужен ли памятник зубру

Данки, ПТЗ

21 ноября 2012 года

Холодное тихое утро, у конторы заповедника вековые ели и сосны, там цикают и пинькают синицы. Сегодня 100 лет Заблоцкому Михаилу Александровичу. По этому поводу мы: Симон Эльевич, Аня и я приехали в Данки на торжественное совещание. Заходим в контору заповедника. Не очень много людей, все тихо переговариваются, нам наливают горячего чая. Кругом фотографии зубров, рисунки зубров, зубры везде. Скоро гостей приглашают на улицу. Совещание начинается с открытия памятника зубру у конторы заповедника. Падает покрывало, там бык в натуральную величину, очень реалистичный. У всех приподнятое настроение, говорят в микрофон речи, люди, встречаясь, раскланиваются, журналисты ведут репортаж. А мне что-то идея с памятником не по душе. Рано ещё в заповедниках памятники зверям ставить. Из торжественных речей я узнаю, что зубр теперь ещё и на гербе Серпуховского района. Забавно, они там в паре с павлином, разделённые полосой Оки, такой зоофьюжн, и ни тот, ни другой в историческое время здесь не обитали. Разве вот только в самое последнее …



А дальше, дальше в уютном зале, похожем на вигвам, вспоминают Михаила Александровича, самого его уже нет больше 15 лет. Дочь Марина Михайловна рассказывает о нём историю по увлекательности сюжета, конкурирующую с приключениями Индианы Джонса. Она же написала к юбилею небольшую брошюрку о его жизни. Но что тут брошюра, это судьба для большого романа, вот точно для романа и не меньше.

«Подвиг, жизненный подвиг», потом скажет Симон Эльевич. И от этого не отмахнёшься, нельзя заменить другой фразой, это совсем не громкие слова. «60 лет своей жизни отдал восстановлению зубров», «несмотря ни на что», «без тяги к званиям и славе» слышно от выступающих.

Действительно, человек всю жизнь пытался спасти вид. Будучи никем, начав с единственного тогда в СССР экземпляра. Научный сотрудник в Аскании-Нова, а затем в Кавказском заповеднике. Поляк, сначала пытается развести на Кавказе стадо гибридных степных бизонов, хоть сколько имеющих зубровую кровь. Поляк, да ещё какого происхождения, дед его герой борьбы за независимость Польши. 1938 год, год организации «зубрового парка» на Кавказе. Как Заблоцкий вообще выжил тогда?

Потом СССР оккупирует восточные районы Польши, и на территории Белоруссии оказывается бесхозный питомник с несколькими зубрами, 1940 год, они с С.А. Северцовым и Н.М. Кулагиным едут туда, для племенной книги нужно идентифицировать зверей, подобрать персонал для ухода за животными, наконец есть с чего начинать. Но вместо увлекательного дела начинается война, Заблоцкий уходит на фронт, сражается, ранен, возвращается в строй, коммандиром огневого взвода миномётчиков доходит до Вены. Победа!  А Польша забирает кусок Беловежской пущи с питомником назад. Просто невозможно подробно рассказывать, всё переплетается - политика 20 века, личная судьба маленького, в общем, человека и зубры, всего несколько оставшихся на свете зверей. Опять Заблоцкий ни с чем, правда в Кавказском заповеднике растёт стадо зубробизонов. Но настоящий-то зубр в СССР по-прежнему один. Старый бык в Аскании-Нова. И 17 зубров живут в Польше.

Упускаю дальше подробности. Через Молотова, Заблоцкий договаривается с польским правительством о предоставлении СССР сначала пяти животных в белорусскую часть Беловежской пущи, а затем ещё четырёх в обмен на 2 вагона верблюдов с белыми медведями. Всё, договорились, теперь он решает держаться подальше от границ. Центральный зубровый питомник организовывают в молодом Московском заповеднике, на его Приокско-Террасном участке. Первого зубра из Польши Заблоцкий получает в 1948 году на свой день рождения, так что теперь дни рождения питомника в Приокско-Террасном заповеднике и Михаила Александровича совпадают. В 1951 году все прежние участки Московского заповедника закрывают, и из пяти кластеров, остаётся только один – Приокско-Террасный, остаётся потому что здесь питомник и уже есть результаты, так зубры спасают заповедник. Дальше ещё много всего, и успешное разведение, удачные и неудачные реинтродукции (выпуски в природу).

А сейчас, сейчас несколько тысяч зубров живут на земле. Всё ещё мало их в природе. Но в России в Калужских засеках и Орловском Полесье несколько диких стад, и одно из них уже совсем не зависит от людей, даже не выходит на подкормочные площадки. Звери постепенно возвращаются в остатки  своих дубрав. А ведь без зубров и дуб сам расти не может. Для нормального молодых деревьев нужны обширные зоогенные поляны, которые из зверей могут делать только зубры, а под пологом леса молодые дубки навсегда остаются тоненькими корявыми хлыстиками - «торчками».

Из трёх подвидов европейского зубра уцелел только один, во многом из-за того, что один человек, увидев в юности одного из последних живых зубров, положил свою жизнь на их спасение. И случилось это в самый последний момент.

На совещании не оказалось ни одного представителя от Министерств, ни одного от Института Охраны Природы, не было участников от «больших» природоохранных организаций.

Юрий Георгиевич Пузаченко, выступая, говорит, что такое невнимание к собранию, его слабую представительность можно объяснить только большой скромностью юбиляра, тихо делавшего своё дело. Да что там, ЮГ распаляется, наши министры и в толк не могут взять, что за скромное вознаграждение работают не одни только тунеядцы и жулики, а и те кому просто интересно своё дело и жаль его бросать, и те, кто поставил в своей жизни цель, например, сберечь то, что казалось бы не принесёт тебе никакой пользы.

После совещения мы выходим на улицу, идём к зубру фотографироваться. Холодно, я мёрзну. Кажется, у всех есть ощущение прикосновения к чему-то очень значительному.

«А сосны здесь те же, что и раньше», – замечает Симон Эльевич.
А памятник нужно было ставить Михаилу Александровичу, думаю я.


Литература

Баскин Л.М. 2005. Возвращение зубров в Россию. По воспоминаниям М.А. Заблоцкого, записанным с его разрешения в 1981 году. Природа. №2,
Заблоцкая М.М. 2012. Михаил Александрович Заблоцкий. Серпухов. 63 с.
Зубр к столетнему юбилею Заблоцкого (Репортаж, фото с открытия памятника )

Tags: ПТЗ, звери, уходящая планета
Subscribe

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Окские дневники

    4 апреля. Вернулись ночные морозы. Хрустит сегодня под ногами. Звонко трескаются ледяные стрелы и копья на схватившихся лужах. Я опять за голосами.…

  • Пущинские дневники

    Пущино 24 марта 2021 Утро сегодня такое звонкое . Ясно. Синицы поют, снегири, зеленушки. Дятлы барабанят. Наст в лесу держит, первый раз в этом…

  • Пущинские дневники

    Пущино, 20 марта 2021 Весна в этом году у нас не наступает, а подкрадывается. Тихо-тихо, медленно-медленно. И снегу ещё в полях по колено, и по…